Вторник, 30 октября 2018 года

Вирусологи научились очищать организм от ВИЧ

korrespondent.net,   1 августа, 2015 09:54
Вирусологи нашли способ, как заставить <b>ВИЧ</b> покинуть клетку человеческого организма и заметно снизить нагрузку на иммунную систему.
Вирусологи нашли способ, как заставить ВИЧ покинуть клетку человеческого организма и заметно снизить нагрузку на иммунную систему.
В перспективе этот способ позволит найти ключ к полному избавлению от ВИЧ и СПИДа, сообщает PLOS Pathogens.

Вирусологи нашли способ, как заставить ВИЧ покинуть клетку организма, в которой он спрятался после сессии антиретровирусной терапии. 

В этом деле ученым помогло лекарство от рака, которое "пробуждает" вирус и заставляет его покинуть клетку. В перспективе этот способ позволит найти ключ к полному избавлению от ВИЧ и СПИДа, говорится в статье.

"Мы очень рады тому, что нам удалось найти блестящего кандидата на роль "будильника" для ВИЧ, и средства его последующего уничтожения, и что самое главное, он уже одобрен для использования и применяется для лечения пациентов. Эта молекула имеет огромный потенциал для дальнейших клинических исследований", - заявила Сатья Дандекар из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Как известно, больные ВИЧ  могут прожить десятки лет после заражения благодаря комбинированной антиретровирусной терапии (HAART) - комбинации из нескольких препаратов, подавляющих некоторые этапы размножения вируса внутри иммунных клеток человека.

Подобное лечение, к сожалению, не приводит к полному исчезновению вируса - по сути, он просто "впадает в спячку" и прячется внутри других тканей тела, ожидая лучших времен. Когда больной перестает принимать HAART-лекарства, ВИЧ просыпается и продолжает разрушение иммунной системы.

Относительно недавно медики пришли к выводу, что вирус можно победить двумя способами - или при помощи "шоковой терапии", уничтожая ВИЧ до того, как он успеет "окопаться" в клетках тела, или научившись пробуждать его из спячки и уничтожать его таким же "шоковым" ударом. До открытия Дадекар и ее коллег, и в том и в другом направлении было сделано относительно мало шагов.

Авторы статьи обнаружили, что подобную задачу может решить комбинация из двух лекарств - противоракового препарата PEP005, используемого для лечения ранних форм кератоза, и вещества JQ1, мужского контрацептива.

Как показали эксперименты Дадекар и ее коллег, смесь этих веществ включает особые сигнальные цепочки в зараженных клетках, которые "дезинформируют" вирус и заставляют его начать деление и выбираться наружу. В среднем,частота производства вирусных частиц увеличивалась в 15 раз даже для самых подавленных "популяций" ВИЧ.

Как подчеркивают ученые, их успех не означает того, что человечество уже победило ВИЧ и СПИД - для этого необходимо решить вторую часть проблемы, а именно создать средства проведения "шоковой терапии". Они, скорее всего, будут представлять собой частично работающие вакцины от ВИЧ, помогающие иммунной системе распознавать и уничтожать частицы вируса и зараженные им клетки.

Другие исследования
Весь список