Воскресенье, 08 июля 2018 года

Не стало Николая Недзельского

6 августа, 2015 14:08
Не стало Николая Недзельского
Не стало Николая Недзельского
4 августа 2015 года не стало Николая Недзельского, человека, без которого невозможно представить себе российский ВИЧ-активизм и немедицинский сервис для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), передает Филантроп

Все, кто в течение последних двадцати лет работал в сфере ВИЧ/СПИДа в России и Украине, будут помнить его как автора многочисленных статей и пособий по организации помощи ЛЖВ, прекрасного тренера, эксперта и надежного друга.

Практически все, что Николай сделал для ВИЧ-положительных людей в России, делалось впервые: первый квилт (соединённые полотна, сшитые в память о тех, кто умер от СПИДа), первая группа взаимопомощи «Позитив», первая линия телефонного консультирования. Он стремился использовать лучшие международные практики помощи ЛЖВ и, несмотря на сомнения скептиков, ему удавалось успешно реализовать их в России.

В 2002 году Николай принимал активное участие в разработке Программы поддержки групп взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ, которая была реализована CAF при финансовой поддержке Фонда Форда. В течение семи лет работы программы с 2003 по 2010 год было создано 100 групп взаимопомощи и зарегистрировано 10 некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на решение проблем ВИЧ-положительных, а Николай принимал в ней участие как тренер, эксперт и консультант, и опыт общения с ним неизменно становился для участников наиболее ярким впечатлением от программы.

В качестве эксперта по немедицинскому сервису для ЛЖВ Николай всегда призывал обращать внимание на то, каким образом те сервисы, которые мы развиваем, влияют на качество жизни их пользователей, их благополучие и в конечном итоге нужны ли они им. Этот подход, вроде бы очевидный, но на практике все еще редко применяемый НКО и благотворителями, помог многим группам взаимопомощи лучше организовать свою работу и охватить гораздо больше благополучателей.

После семинаров его всегда благодарили за «волшебный пинок», «раскрытые глаза», за то, что по-доброму указал на ошибки в работе и тут же помог их исправить, а он всегда был готов задержаться, обсудить любые вопросы, просто по-дружески поддержать. Во время семинаров все чувствовали себя единомышленниками, даже если в жизни таковыми не являлись, забывались все споры и противоречия, а ведущий всегда общался со всеми на равных, и это создавало очень комфортную, почти семейную атмосферу.

Именно таким, неунывающим оптимистом с удивительной самоиронией и потрясающей способностью понять и прочувствовать чужую боль и трудности, будут помнить Николая его друзья, коллеги и последователи.

Aids.ua   приносит соболезнования родным и близким Николая Недзельского.

Другие благотворительность
Весь список