Вторник, 04 декабря 2018 года

Художник из Самары нарисовал картину кровью ВИЧ-позитивных

MedikForum,   22 июля, 2015 09:56
Художник Сергей Баландин
Художник Сергей Баландин
В Самаре начал работу проект "6 перформансов от квартиры до филармонии". В его рамках прошла первая акция, в ходе которой арт-критик Сергей Баландин пошел на рисковый шаг, нарисовав картину, используя вместо красок кровь ВИЧ-инфицированных людей.

При этом художник рисовал не кисточками, а собственным пальцем. Перформанс назывался "Жидкости".

"В комнате находилась выставка работ, сделанная с помощью жидкостей ВИЧ-инфицированных людей. Автор представил выставку и предложил критику Сергею Баландину дополнить ее еще одной картиной, сделанной кровью", - рассказал куратор проекта.
 
Естественно, сначала художник сомневался по поводу правильности своих действий. Он ведь мог отказаться от этой идеи и сделать рисунок акварельными красками, которые лежали рядом с емкостью, наполненной зараженной кровью. Но Сергей быстро успокоил себя размышлениями вслух и осуществил задуманное на глазах немногочисленных зрителей. Кровью он разукрасил козленка, которого предварительно нарисовал карандашом.

Кровь ВИЧ-инфицированных

"Я зашел в комнату. На стене, полукругом в которой сидело около двадцати зрителей, были на булавки повешены три небольших полуабстрактных рисунка и рядом инструкция. В ней говорилось, что рисунки эти сделали люди с диагнозом ВИЧ, они использовали для этого жидкости, через которые передается инфекция (под каждым рисунком было написано "грудное молоко", "сперма", "вагинальная жидкость"), - поделился своими впечатлениями Баландин. - Мне в этой инструкции предлагалось раскрасить свой рисунок кровью, которая в небольшом блюдце стояла рядом. Прилагалась также акварель, но кисти не было".
 
Художник признался, что испытывал страх, прежде чем макнуть палец в кровь. Но все же сделал это, так как не мог поступить по-другому, ведь на него смотрели люди и ждали от него этого "подвига толерантности". Перформанс имел несколько дидактический характер и был посвящен безграмотности большинства в вопросах ВИЧ-инфекции.

Сергей Баландин

 
После того, как рисунок был закреплен на стене, Сергею задали вопрос: "В чем разница между страхом перед публичным выступлением и перед заражением ВИЧ?". Он ответил, что публичное выступление когда-нибудь заканчивается, а ВИЧ нет.
 
Планируется, что этот проект, состоящий из шести художественных акций, продлится около двух лет. Следующее мероприятие запланировано на 13 ноября и называется "Перформанс для профессиональных и житейских психологов "Ложь".
Другие новости
Весь список