Четверг, 01 ноября 2018 года

Жить с ВИЧ и умереть от туберкулеза

ЮНЭЙДС,   13 ноября, 2017 09:56
<span>Заболевание туберкулезом и смертельный исход можно предотвратить благодаря профилактике, но большинство ВИЧ-инфицированных людей не получают такое профилактическое лечение</span>
Заболевание туберкулезом и смертельный исход можно предотвратить благодаря профилактике, но большинство ВИЧ-инфицированных людей не получают такое профилактическое лечение
Автор: ЮНЭЙДС
Успехи в области искоренения туберкулеза во всем мире недостаточны для достижения целей по ВИЧ и туберкулезу

Туберкулез по-прежнему остается инфекционным заболеванием, которое уносит больше всего жизней в мировом масштабе. По данным последнего отчета ВОЗ по туберкулезу за 2017 г., опубликованного на этой неделе, международные успехи в области сокращения количества новых случаев заболевания туберкулезом и смертей от туберкулеза недостаточны для достижения целей по ВИЧ и туберкулезу, хотя подавляющее большинство смертельных исходов можно было предотвратить благодаря ранней диагностике и правильному лечению обоих заболеваний.

В рамках интенсификации общемировых усилий по противодействию туберкулезу будет проведена первая Всемирная министерская конференция ВОЗ по искоренению туберкулеза, которая пройдет в Москве с 14 по 17 ноября. Конференцию собираются посетить несколько сотен политических лидеров из разных стран. Еще одним мероприятием по данной тематике станет Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме туберкулеза в 2018 г.

«У нас есть отличная возможность пролить свет на проблемы неравенства, которые способствуют дальнейшему распространению ВИЧ и туберкулеза, — заявил Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. — Рентабельность инвестиций на борьбу с этими заболеваниями выражается не только в долларах, но и в услышанном мнении каждого, в защите прав человека и спасенных жизнях».

В 2016 году риск развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей, количество которых составляет 37 млн, был в 21 раз выше, чем у остальной части населения. Среди людей, живущих с ВИЧ, было зарегистрировано более миллиона случаев заболевания туберкулезом — это 10 % всех случаев туберкулеза в мире в 2016 году. Для ВИЧ-инфицированных людей угроза смерти от туберкулеза намного выше, чем у ВИЧ-отрицательного населения, и пятую часть (22 %) умерших от туберкулеза составляют именно ВИЧ-инфицированные люди. В 2016 году было зафиксировано 374 тыс. смертельных случаев туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, что составляет почти 40 % от общего количества смертей, связанных со СПИДом.

Заболевание туберкулезом и смертельный исход можно предотвратить благодаря профилактике, но большинство ВИЧ-инфицированных людей не получают такое профилактическое лечение. Так, в 2016 году менее одного миллиона человек, начавших лечение от ВИЧ, также начали профилактическое лечение от туберкулеза. Самую большую долю в этом количестве (41 %) занимает ЮАР; за ней следуют Мозамбик, Зимбабве и Малави.

Во всем мире продолжается рост устойчивости туберкулеза к лекарственным препаратам: в 2016 году было зафиксировано 600 тыс. случаев, требующих лечения, но лишь каждый пятый стал его получать.

Заболеваемость туберкулезом во всем мире падает очень медленно — примерно на 2 % в год, а смертность от этого заболевания составляет 16 %. К 2020 году эти показатели необходимо довести до 4–5 % и 10 % соответственно. Это позволит достичь первой цели (на 2020 год) в стратегии искоренения туберкулеза ВОЗ. Все такими же серьезными в 2017 году остаются проблемы финансирования профилактики и лечения туберкулеза (2,3 млрд долл. США) и исследований, направленных на поиск новых лекарств, вакцин и методов диагностики (1,2 млрд долл. США).

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
Весь список