Вторник, 17 сентября 2019 года

Жировая ткань - резервуар ВИЧ-инфекции

Журнал Здоровье,   4 октября, 2015 19:02
<p>Вирус иммунодефицита может накапливаться в жировых тканях</p>
Вирус иммунодефицита может накапливаться в жировых тканях
Результаты исследований тканей макак и людей, поражённых вирусом иммунодефицита, показывают, что вирус может накапливаться в жировых тканях и вызывать хроническое воспаление.

В статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens, рассказывается: жировая ткань и вирусы иммунодефицита взаимосвязаны. В жировой ткани людей и обезьян, инфицированных вирусами иммунодефицита (в том числе тех, кто получает антиретровирусную терапию), клетки расположены более плотно. Кроме того, в такой жировой ткани чаще встречаются «островки», где дифференцированные (зрелые) и недифференцированные (незрелые) клетки перемешаны друг с другом. Иммунные клетки, расположенные в этих «островках», показывают более сильный иммунный ответ, чем у неинфицированных организмов. Как правило, у таких обезьян и людей есть признаки хронического воспаления.

Таким образом, жировая ткань служит резервуаром для вирусов иммунодефицита, а также для клеток, чья работа вызывает хроническое воспаление.

Журнал «Здоровье» 

Другие новини
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
Весь список