Пятница, 09 февраля 2018 года

Жировая ткань - резервуар ВИЧ-инфекции

Журнал Здоровье,   4 октября, 2015 19:02
<p>Вирус иммунодефицита может накапливаться в жировых тканях</p>
Вирус иммунодефицита может накапливаться в жировых тканях
Результаты исследований тканей макак и людей, поражённых вирусом иммунодефицита, показывают, что вирус может накапливаться в жировых тканях и вызывать хроническое воспаление.

В статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens, рассказывается: жировая ткань и вирусы иммунодефицита взаимосвязаны. В жировой ткани людей и обезьян, инфицированных вирусами иммунодефицита (в том числе тех, кто получает антиретровирусную терапию), клетки расположены более плотно. Кроме того, в такой жировой ткани чаще встречаются «островки», где дифференцированные (зрелые) и недифференцированные (незрелые) клетки перемешаны друг с другом. Иммунные клетки, расположенные в этих «островках», показывают более сильный иммунный ответ, чем у неинфицированных организмов. Как правило, у таких обезьян и людей есть признаки хронического воспаления.

Таким образом, жировая ткань служит резервуаром для вирусов иммунодефицита, а также для клеток, чья работа вызывает хроническое воспаление.

Журнал «Здоровье» 

Другие новости
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список