Вторник, 17 ноября 2020 года

Жировая ткань - резервуар ВИЧ-инфекции

Журнал Здоровье,   4 октября, 2015 19:02
<p>Вирус иммунодефицита может накапливаться в жировых тканях</p>
Вирус иммунодефицита может накапливаться в жировых тканях
Результаты исследований тканей макак и людей, поражённых вирусом иммунодефицита, показывают, что вирус может накапливаться в жировых тканях и вызывать хроническое воспаление.

В статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens, рассказывается: жировая ткань и вирусы иммунодефицита взаимосвязаны. В жировой ткани людей и обезьян, инфицированных вирусами иммунодефицита (в том числе тех, кто получает антиретровирусную терапию), клетки расположены более плотно. Кроме того, в такой жировой ткани чаще встречаются «островки», где дифференцированные (зрелые) и недифференцированные (незрелые) клетки перемешаны друг с другом. Иммунные клетки, расположенные в этих «островках», показывают более сильный иммунный ответ, чем у неинфицированных организмов. Как правило, у таких обезьян и людей есть признаки хронического воспаления.

Таким образом, жировая ткань служит резервуаром для вирусов иммунодефицита, а также для клеток, чья работа вызывает хроническое воспаление.

Журнал «Здоровье» 

Другие новини
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
Весь список