Пятница, 07 февраля 2020 года

Женщины составляют треть всех наркопотребителей в мире

Радио ООН,   5 марта, 2017 09:41
<span>В последнее время резко возросло число случаев передозировки среди женщин.</span>
В последнее время резко возросло число случаев передозировки среди женщин.
Автор: Фото ИРИН/ С.Киммонс
Эксперты Международного комитета по контролю над наркотиками призывают правительства выделять больше средств на предотвращение и лечение наркомании среди женщин

Об этом говорится в ежегодном докладе Комитета, который был опубликован в четверг. В докладе напоминают о том, что женщинам чаще выписывают наркотические препараты, которые могут вызвать привыкание. Говорит президент Комитета Вернер Сипп.

«Мы видим, например, что женщины составляют треть всех наркопотребителей в мире, однако только пятую часть среди тех, кто получает лечение. Между тем, резко возросло число случаев передозировки среди женщин». 

Авторы доклада рекомендуют правительствам признать наркозависимость проблемой здравоохранения, отказаться от смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, и разрешить использование марихуаны в медицинских целях.

В докладе говорится о том, что Афганистан остается крупным поставщиком опиума. Последние годы увеличились объемы поставок по одному из трех главных маршрутов его транспортировки, который пролегает через страны Центральной Азии и Россию. В докладе отмечены меры, принимаемые правительствами этих стран, по борьбе с незаконным оборотом и распространением наркотиков.

Эксперты Комитета также напоминают о том, что четверть всех инъекционных наркоманов проживает в Восточной и Юго-Восточной Европе. При этом большая часть из них жители России и Украины. 22 процента инъекционных наркоманов в этом регионе инфицированы ВИЧ.

Радио ООН

Другие новини
Материалы по теме
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями
    Подчиняется Министерству здравоохранения Украины
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список