Вторник, 05 февраля 2019 года

Женщины составляют треть всех наркопотребителей в мире

Радио ООН,   5 марта, 2017 09:41
<span>В последнее время резко возросло число случаев передозировки среди женщин.</span>
В последнее время резко возросло число случаев передозировки среди женщин.
Автор: Фото ИРИН/ С.Киммонс
Эксперты Международного комитета по контролю над наркотиками призывают правительства выделять больше средств на предотвращение и лечение наркомании среди женщин

Об этом говорится в ежегодном докладе Комитета, который был опубликован в четверг. В докладе напоминают о том, что женщинам чаще выписывают наркотические препараты, которые могут вызвать привыкание. Говорит президент Комитета Вернер Сипп.

«Мы видим, например, что женщины составляют треть всех наркопотребителей в мире, однако только пятую часть среди тех, кто получает лечение. Между тем, резко возросло число случаев передозировки среди женщин». 

Авторы доклада рекомендуют правительствам признать наркозависимость проблемой здравоохранения, отказаться от смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, и разрешить использование марихуаны в медицинских целях.

В докладе говорится о том, что Афганистан остается крупным поставщиком опиума. Последние годы увеличились объемы поставок по одному из трех главных маршрутов его транспортировки, который пролегает через страны Центральной Азии и Россию. В докладе отмечены меры, принимаемые правительствами этих стран, по борьбе с незаконным оборотом и распространением наркотиков.

Эксперты Комитета также напоминают о том, что четверть всех инъекционных наркоманов проживает в Восточной и Юго-Восточной Европе. При этом большая часть из них жители России и Украины. 22 процента инъекционных наркоманов в этом регионе инфицированы ВИЧ.

Радио ООН

Другие новости
Материалы по теме
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
Весь список