Четверг, 13 сентября 2018 года

Заболеваемость ВИЧ в Латвии практически в 3 раза выше, чем в странах ЕС

Spid.center,   15 декабря, 2016 15:03
<span>Латвия находится в предэпидемиологической стадии ВИЧ</span>
Латвия находится в предэпидемиологической стадии ВИЧ
Латвия находится в предэпидемиологической стадии ВИЧ и если ситуация не улучшится, то латвийцам могут запретить перемещаться по Европе, заявил экс-министр здравоохранения Гунтис Белевич, сообщает портал Mixnews.lv.

«Распространение ВИЧ становится для нас проблемой. Сейчас мы одни из первых в ЕС по скорости распространения ВИЧ и гепатита С. Мы находимся на предэпидемиологической стадии. Если не сделаем решающие шаги, то нам запретят ездить по Европе. Может введут визы», — заявил Белевич.

 Напомним, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Всемирной организации здравоохранения, в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) заболеваемость ВИЧ составляет в среднем почти 6 случаев на 100 000 жителей, а в Латвии — около 17 на 100 000 жителей. В последние годы в Латвии наблюдается и прирост случаев СПИДа: заболеваемость в ЕС/ЕЭЗ — в среднем 0,8 случая на 100 000 жителей, а в Латвии — 8,5 случая на 100 000 жителей, сообщает общество AGIHAS.

СПИД. ЦЕНТР

Другие новости
Материалы по теме
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями
    Подчиняется Министерству здравоохранения Украины
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
Весь список