Вторник, 24 ноября 2020 года

Заболеваемость ВИЧ в Латвии практически в 3 раза выше, чем в странах ЕС

Spid.center,   15 декабря, 2016 15:03
<span>Латвия находится в предэпидемиологической стадии ВИЧ</span>
Латвия находится в предэпидемиологической стадии ВИЧ
Латвия находится в предэпидемиологической стадии ВИЧ и если ситуация не улучшится, то латвийцам могут запретить перемещаться по Европе, заявил экс-министр здравоохранения Гунтис Белевич, сообщает портал Mixnews.lv.

«Распространение ВИЧ становится для нас проблемой. Сейчас мы одни из первых в ЕС по скорости распространения ВИЧ и гепатита С. Мы находимся на предэпидемиологической стадии. Если не сделаем решающие шаги, то нам запретят ездить по Европе. Может введут визы», — заявил Белевич.

 Напомним, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Всемирной организации здравоохранения, в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) заболеваемость ВИЧ составляет в среднем почти 6 случаев на 100 000 жителей, а в Латвии — около 17 на 100 000 жителей. В последние годы в Латвии наблюдается и прирост случаев СПИДа: заболеваемость в ЕС/ЕЭЗ — в среднем 0,8 случая на 100 000 жителей, а в Латвии — 8,5 случая на 100 000 жителей, сообщает общество AGIHAS.

СПИД. ЦЕНТР

Другие новини
Материалы по теме
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
Весь список