Вторник, 01 октября 2019 года

За последние восемь лет в мире от заражения ВИЧ удалось защитить более миллиона детей

Центр новостей ООН,   30 ноября, 2014 11:09
<span>В бедных странах антиретровирусную терапию получают лишь 14% ВИЧ-инфицированных моложе 14 лет</span>
В бедных странах антиретровирусную терапию получают лишь 14% ВИЧ-инфицированных моложе 14 лет
Автор: Страница UN.News.Centre на Facebook
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщает, что с 2005 по 2013 год количество новых случаев заражения вирусом иммунодефицита среди детей сократилось вдвое.

В ЮНИСЕФ отмечают, что все больше матерей, инфицированных ВИЧ, получают лечение, которое не только продлевает жизнь им самим, но и предотвращает передачу вируса в ходе беременности.

Таким образом, сообщает Центр новостей ООН, в общей сложности от ВИЧ удалось защитить более миллиона детей младше 15 лет. Отмечается, что в таких африканских странах, как Малави, Эфиопия, Зимбабве, Ботсвана, Намибия, Мозамбик, ЮАР и Гана, количество новых ВИЧ-инфекций сократилось более чем на 50%.

"Если мы смогли не допустить заражения 1,1 млн. детей, это значит, что мы в состоянии защитить от ВИЧ всех детей, но для этого нам нужно добраться до каждого ребенка", - заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

Несмотря на успехи, до выполнения поставленной цели - сократить число новых случаев ВИЧ у детей к 2015 году на 90% - еще далеко

В то же время, несмотря на успехи, до выполнения поставленной цели - сократить число новых случаев ВИЧ у детей к 2015 году на 90% - еще далеко. В 2013 году в странах с низким и средним доходом эффективную терапию получили лишь 14% ВИЧ-инфицированных моложе 14 лет.

В связи с этим наблюдается высокая смертности от СПИДа среди подростков. В то время как, среди взрослого населения с 2005 года по 2013 год она сократилась на 40%, подростки от 10 до 19 лет – единственная группа, где показатели смертности не снижаются. 

Напомним, что авторы нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) поставили амбициозную цель - покончить со СПИДом к 2030 году. По словам экспертов, в первую очередь необходимо достичь тройной цели: добиться, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% из них получали лечение, а 90% этих людей имели пониженную вирусную нагрузку.

За десять месяцев 2014 года в Украине, по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава, было зарегистрировано 16 488 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них - 3 095 детей до 14 лет).

Другие новини
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями
    Подчиняется Министерству здравоохранения Украины
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список