Воскресенье, 11 февраля 2018 года

ЮНЭЙДС в третий раз получает книжную премию Британской медицинской ассоциации

ЮНЭЙДС,   15 сентября, 2016 20:49
<span>Книга включена в список особо рекомендуемых в категории здравоохранения.&nbsp;</span>
Книга включена в список особо рекомендуемых в категории здравоохранения. 
Автор: ЮНЭЙДС
Уже во второй раз подряд и в третий раз за все время организация ЮНЭЙДС была удостоена премии Британской медицинской ассоциации (БМА) за свою книгу How AIDS changed everything («Как СПИД изменил все»).

Книга заняла второе место в категории «Выбор президента БМА» и была включена в список особо рекомендуемых в категории здравоохранения. Награда «Выбор президента БМА» вручается авторам двух книг, вышедших в прошедшем году и более всего впечатливших предыдущего президента ассоциации, сэра Эла Эйнсли Грина (Al Aynsley Green).

Книга How AIDS changed everything—MDG 6: 15 years, 15 lessons of hope from the AIDS response («Как СПИД изменил все — ЦРТ-6: 15 лет, 15 уроков надежды в противодействии СПИДу») рассказывает о том, как в 2015 году усилиями всего мира нам удалось выполнить и перевыполнить цели развития тысячелетия (ЦРТ).

Книга, в которой описываются 15 лет работы по целям развития тысячелетия, была издана в июле 2015 года, когда число ВИЧ-инфицированных во всем мире, получающих лечение, достигло 15 миллионов. Это серьезное достижение, к которому мы пришли даже раньше намеченного плана.

Во время презентации книги генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Нашему миру удалось остановить распространение СПИДа и повернуть его вспять. Теперь мы должны направить все усилия на прекращение эпидемии СПИДа в рамках наших целей устойчивого развития».

Члены жюри БМА заметили: «Это отличная книга, написанная и представленная на очень высоком уровне. В ней описана полная история СПИДа, меры по его предотвращению, а также предложены планы на будущее».

Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС, сказал: «Эта награда — подтверждение наших достижений в деле противодействия СПИДу в рамках целей развития тысячелетия, а также признание заслуг тех людей, благодаря которым нам удалось достичь этих целей».

Аннемари Хоу, директор по общественным коммуникациям и глобальным информационным кампаниям ЮНЭЙДС, принимая награду от лица организации, сообщила: «Весь мир объединил усилия, направленные на противодействие СПИДу, и эта награда принадлежит всем людям, которые помогают остановить эту эпидемию».

Основные цели достигнуты

Эта книга, издание которой в Аддис-Абебе (Эфиопия) было приурочено к Третьей международной конференции по финансированию развития, свидетельствует о том, что инвестиции, направленные на противодействие СПИДу, оказались весьма грамотным решением и принесли большую пользу и измеримые результаты для здоровья людей, мировой экономики и развития. Кроме того, согласно данной книге, мы вполне можем достичь поставленной цели по инвестициям в лечение СПИДа (22 млрд долл. США) к 2015 году, а к 2030 году благодаря нашим совместным усилиям в течение ближайших пяти лет мы сможем полностью остановить эпидемию СПИДа.

Книга How AIDS changed everything—MDG 6: 15 years, 15 lessons of hope from the AIDS response («Как СПИД изменил все — ЦРТ-6: 15 лет, 15 уроков надежды в противодействии СПИДу») стала символом достижения цели — 15 миллионов человек уже проходят антиретровирусное лечение. В 2000 году, когда были сформулированы эти цели, их достижение казалось чем-то нереальным. Также в книге обсуждается огромное влияние, которое оказывают меры противодействия СПИДу на жизнь людей, на качество этой жизни, на их семьи и общество в целом, равно как и на экономику и на многие другие цели развития тысячелетия. Кроме того, авторы рассказывают о тех уроках, которые удалось извлечь за это время и которые будут полезны для достижения целей устойчивого развития, а также отмечают насущную необходимость в увеличении инвестиций, в том числе в упреждающем режиме, и в оптимизации программ.

Достижение ЦРТ-6: остановка и обращение вспять распространения ВИЧ

В 2000 году во всем мире наблюдался небывалый всплеск новых случаев заражения ВИЧ. Каждый день этим вирусом заражались примерно 8500 человек и еще 4300 человек умирали от заболеваний, связанных со СПИДом. В книге How AIDS changed everything («Как СПИД изменил все») описывается, как удалось остановить рост и даже сократить число смертей, связанных со СПИДом, несмотря на все трудности.

Многие страны потратили огромные средства на мониторинг и оценку своих методов противодействия СПИДу. В 2014 году 92 % стран — участников ООН предоставили ЮНЭЙДС свои данные по ВИЧ. Благодаря современным возможностям мониторинга эпидемий, сбора данных и отчетности данные по ВИЧ сейчас являются намного более точными и полными, чем по любым другим заболеваниям. Это значит, что мы не только получаем четкую картину тенденций, связанных с ВИЧ, но и можем адаптировать программы противодействия ВИЧ для каждой конкретной страны с учетом динамики развития эпидемии в этой стране.

Книга How AIDS changed everything—MDG 6: 15 years, 15 lessons of hope from the AIDS response («Как СПИД изменил все — ЦРТ-6: 15 лет, 15 уроков надежды в противодействии СПИДу») представляет собой одновременно взгляд назад, на прошедший период длиной в 15 лет, и взгляд в будущее, в котором, как мы надеемся, удастся полностью победить СПИД к 2030 году.

Флагманская публикация ЮНЭЙДС была сделана 14 июля 2015 года на общественном мероприятии в больнице Заудиту в Аддис-Абебе генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, эфиопским министром здравоохранения Кесетебирханом Адмассу, исполнительным директором ЮНЭЙДС Мишелем Сидибе и медицинским координатором в Entoto Health Center Абийотом Годаной.

Церемония вручения премии прошла 7 сентября 2016 г. в офисе БМА в Лондоне (Великобритания). Данная премия вручается ежегодно и призвана отметить и вознаградить авторов выдающихся медицинских публикаций. Премии присуждаются победителям в различных категориях; кроме того, определяется победитель в категории «Медицинская книга года» и «Выбор президента» среди участников, вышедших в финал.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
Весь список