Понедельник, 09 июля 2018 года

ЮНЭЙДС, Together for Girls и другие партнеры призывают обратить пристальное внимание на уход после изнасилования

UNAIDS,   23 марта, 2016 16:00
<span>Каждая третья женщина в мире пережила физическое или сексуальное насилие.</span>
Каждая третья женщина в мире пережила физическое или сексуальное насилие.
Проблема сексуального насилия актуальна во всем мире. Исследования показывают, что каждая третья женщина в мире пережила физическое или сексуальное насилие.

Зарегистрировано 120 миллионов принуждений к половому акту девочек, не достигших 18 лет. Кроме того, в районах с высоким уровнем распространенности ВИЧ у женщин, которые подвергаются насилию от своего интимного партнера, риск инфицирования ВИЧ повышается на 50 % по сравнению с другими. Постконтактная профилактика ВИЧ (ПКП), проведенная в течение 72 часов после сексуального насилия, изнасилования или незащищенного полового акта, снижает риск инфицирования более чем на 80 %. Однако этого недостаточно. Необходимо разработать комплекс мер, куда помимо профилактики войдет лечение травм, психических расстройств, заболеваний, передающихся половым путем, поддержка во время беременности, а также доступ к правосудию и правовой защите.

Крайне важно поддерживать пациентов, например в течение полного курса приема антиретровирусных препаратов, который длится 28 дней и обеспечивает эффективность ПКП. На пути к оказанию качественных услуг по-прежнему возникает множество препятствий, среди которых — стигма и дискриминация в медицинских учреждениях.

Чтобы поддержать кампанию «Важен каждый час» (Every Hour Matters) 16 марта, партнерство Together for Girls, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЭЙДС провели встречу в дополнение к шестидесятой сессии Комиссии по положению женщин. Участники собрания обсудили, насколько важно повышать уровень знаний о быстром доступе к комплексному уходу после изнасилования.

Работники учреждений здравоохранения, силовых структур, миротворцы и другие специалисты, которые организуют уход после изнасилования, должны обучаться методам работы с учетом гендерных особенностей жертв сексуального насилия. В этой работе неприемлемы дискриминация и осуждение.

Сокращение насилия на гендерной основе снижает риск инфицирования ВИЧ. Эта цель — часть основной стратегии ЮНЭЙДС на 2016–2021 годы. Июньская встреча высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам искоренения СПИДа вместе с Политической декларацией по СПИДу — важнейшая возможность защитить права, сексуальное и репродуктивное здоровье девочек и женщин, гарантировать их право на жизнь в безопасной среде, свободной от насилия.

Together for Girls — это глобальное партнерство между государственным и частным сектором, призванное положить конец насилию по отношению к детям, и прежде всего сексуальному насилию. Чтобы решать проблемы государственного здравоохранения и нарушения прав человека, работники Together for Girls сотрудничают с представителями правительства и гражданского общества по всему миру. В своей работе партнерство Together for Girls объединяет результаты исследований и ресурсы организаций, которые имеют дело с защитой прав женщин и детей, развитием и общественным здравоохранением.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Весь список