Вторник, 30 октября 2018 года

ЮНЭЙДС призывает к стабильному инвестированию и расширению сотрудничества для разработки вакцины против ВИЧ

ЮНЭЙДС,   23 мая, 2016 10:14
<span>США - крупнейший инвестор в дело исследований и разработок в связи с ВИЧ.</span>
США - крупнейший инвестор в дело исследований и разработок в связи с ВИЧ.
ЮНЭЙДС призывает выделять больше ресурсов для ускорения научных исследований, направленных на разработку эффективной вакцины против ВИЧ.

«Разработка эффективной вакцины против ВИЧ будет важным научным и медицинским прорывом для человечества», - сказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. «Наряду с расширением доступа к существующим антиретровирусным препаратам и средствам комбинированной профилактики ВИЧ, необходимы стабильные инвестиции и расширение сотрудничества в деле разработке вакцины против ВИЧ для того, чтобы мир еще на один шаг приблизился к прекращению эпидемии СПИДа».  

Глобальные инвестиции в исследования и разработку вакцины против ВИЧ выросли на 2,8% - с 818 млн. долларов США в 2013 г. до 841 млн. долларов США в 2014 г. Однако такому подъему предшествовали пять лет, в течение которых доступные ресурсы либо оставались на прежнем уровне, либо сокращались -  с 961 миллиона долларов США в 2007 г. Соединенные Штаты Америки остаются крупнейшим инвестором в дело исследований и разработок в связи с ВИЧ.

С целью ускорения прогресса в деле разработки эффективной вакцины против ВИЧ были сформированы партнерства между государственным и частным секторами, а также международные партнерства. ЮНЭЙДС сотрудничает с такими партнерами как Международная инициатива по созданию вакцины против СПИДа, AVAC и другие заинтересованные стороны. ЮНЭЙДС также является активным участником ежегодных совещаний организаций, финансирующих производство вакцин, координатором которых является Глобальный центр по разработке вакцины против ВИЧ (Global HIV Vaccine Enterprise), в ходе которых подчеркивается необходимость дальнейших исследований, стабильного финансирования и координированных ответных мер в деле разработки вакцины против ВИЧ.   

За последние 30 лет в ходе шести испытаний эффективности изучались четыре концепции вакцины против ВИЧ.  Самым многообещающим из них было испытание вакцины RV144, проведенное в Таиланде в 2009 году, эта вакцина снижала риск инфицирования ВИЧ на 31%. Есть надежда, что в результате текущего исследования будут проведены как минимум два широкомасштабных испытания вакцин-кандидатов в ближайшем будущем. В то же время продолжается работа над созданием других потенциальных вакцин против ВИЧ и гепатита С. Также изучается эффективность нейтрализующих антител.

Вакцина против ВИЧ будет необходима для долгосрочного контроля ВИЧ-инфекции, и на нее возлагаются большие надежды в плане обеспечения устойчивого прогресса, достигнутого в деле прекращения эпидемии СПИДа. 

ЮНЭЙДС 

Другие новости
Материалы по теме
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
Весь список