Понедельник, 16 октября 2017 года

ЮНЭЙДС: Пора объединить усилия по профилактике ВИЧ и рака шейки матки

ЮНЭЙДС,   7 октября, 2017 18:32
У ВИЧ-позитивных женщин в пять раз повышается риск развития рака шейки матки
У ВИЧ-позитивных женщин в пять раз повышается риск развития рака шейки матки
Автор: ЮНЭЙДС
Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе считает, что необходимо объединить и интегрировать услуги, связанные с ВИЧ и онкологией шейки матки.

«Женщины умирают от рака шейки матки лишь из-за того, что родились не в той стране, слишком бедны и не имеют доступа к жизненно необходимым препаратам, диагностике и лечению, которые предлагаются в странах с высоким уровнем доходов. Это просто неприемлемо», – заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе на конференции во французском Лионе.

По словам Сидибе, человечество успешно противостоит СПИДу более 30 лет и призвал усилить мобилизацию ресурсов, чтобы предложить женщинам и девочкам комплексные услуги по сохранению полового и репродуктивного здоровья.

У ВИЧ-позитивных женщин в пять раз повышается риск развития рака шейки матки. Это второй по степени распространенности вид онкологии среди женщин в странах с низким и средним уровнем доходов.

Рак шейки матки достаточно легко предотвратить при помощи вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). В случае ранней диагностики он поддаётся лечению. Однако ежегодно это заболевание диагностируют более чем у 528 тыс. женщин, 266 тыс. из них умирают. Почти 90% этих женщин живут в странах с низким и средним уровнем доходов.

«Один из шести случаев рака во всём мире и более трети диагнозов в Субтропической Африке связаны с инфекционными заболеваниями», – заявил Кристофер Уайлд, директор международного агентства по изучению онкологии.

Мишель Сидибе также подчеркнул новые возможности, которые открываются благодаря деятельности ООН и Глобального фонда. По его мнению, это свидетельствует о намерении стран снизить риск развития не только ВИЧ-инфекции, но и сопутствующих заболеваний.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
Весь список