Четверг, 08 февраля 2018 года

ЮНЭЙДС: политика уголовного преследования наркоманов препятствует борьбе со СПИДом

18 апреля, 2016 10:34
<span>Около трех миллионов жителей стран Восточной и Юго-Восточной Европы вводят наркотики с помощью шприца.</span>
Около трех миллионов жителей стран Восточной и Юго-Восточной Европы вводят наркотики с помощью шприца.
Международному сообществу не удалось добиться снижения числа случаев заражения вирусом иммунодефицита человека среди инъекционных наркоманов.

По мнению экспертов Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) причина кроется в репрессивной политике в отношении этих людей, принятой во многих странах.

Об этом говорится в новом докладе ЮНЭЙДС, опубликованном в преддверии специальной сессии Генеральной Ассамблеи по всемирной проблеме наркомании. Говорит Региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана:

«Где внедряются программы по снижению вреда в качестве официальной политики, там эти программы дают очень значительный эффект».

По данным ООН, около трех миллионов жителей стран Восточной и Юго-Восточной Европы вводят наркотики с помощью шприца. Этот показатель в пять раз превышает среднемировой уровень.

Авторы доклада приводят примеры того, как отдельные страны добиваются успешных результатов, применяя эффективные подходы. В частности, в Республике Молдова в рамках пенитенциарной системы постепенно расширяют комплексную программу для наркоманов. Им раздают иглы, шприцы и презервативы, а также предлагают  заместительную терапию.

Радио ООН                                                                                                                                                            

Другие новости
Весь список