Понедельник, 12 февраля 2018 года

Выявлен точный клеточный механизм перехода ВИЧ в СПИД

Собеседник,   30 августа, 2015 11:57
<p>Обмен ВИЧ между клетками вызывает развитие СПИДа, &nbsp;установили ученые</p>
Обмен ВИЧ между клетками вызывает развитие СПИДа,  установили ученые
Американские ученые выявили более точный механизм перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа

Вместо непосредственного вызывания СПИДа в организме вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) превращает иммунные клетки в "машины для самоубийств",используя их для распространения вируса. Именно это и приводит к переходу ВИЧ в СПИД, как выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

ВИЧ может либо распространяться через свободно путешествующий по организму вирус, который прямо поражает иммунные клетки-хозяева, либо инфицированные клетки передают вирус неинфицированным. Второй метод клеточной трансмиссии в 100-1000 раз более эффективен, и именно он вызывает клеточную цепную реакцию, которая заканчивается самоубийством инфицированных клеток, как показало исследование.

"Основные "подразделения убийц" CD4 T-клеток в лимфатических тканях - это другие инфицированные клетки, а не свободно гуляющий вирус, - говорят исследователи. - Клеточная передача ВИЧ необходима для активации смертельно опасного основного вируса. Наше исследование фундаментально меняет представление о том, как именно вирус вызывает смерть клеток", - говорится в исследовании.

 Собеседник.ру

Другие новости
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Весь список