Вторник, 30 октября 2018 года

Всё больше стран Европы и Центральной Азии выполняют рекомендации ВОЗ по раннему началу терапии ВИЧ

ECDC,   21 сентября, 2017 22:35
<p>Сообщается, что в большинстве стран средний промежуток времени между постановкой диагноза ВИЧ и первым контактом с врачом составляет две недели.</p>
Сообщается, что в большинстве стран средний промежуток времени между постановкой диагноза ВИЧ и первым контактом с врачом составляет две недели.
Опубликован отчет о мониторинге реализации Дублинской декларации по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Согласно отчёту, все большее число стран Европы и Центральной Азии выполняют рекомендации ВОЗ по раннему началу терапии ВИЧ-позитивных людей.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) представил отчет о мониторинге реализации Дублинской декларации по борьбе с ВИЧ. Согласно документу, все больше стран Европы и Центральной Азии устранили требования к началу лечения: терапию ВИЧ-позитивному человеку назначают вне зависимости от иммунного статуса. Это соответствует рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, когда АРТ назначают, не взирая на количество клеток CD4.

Данные предоставили 48 стран Европы и Центральной Азии, включая Украину, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, страны Балканского полуострова (включая Косово). При этом, данные по России, которая даёт наибольший прирост ВИЧ-инфекции в Европе, в отчёте не представлены.

Сообщается, что в большинстве стран средний промежуток времени между постановкой диагноза ВИЧ и первым контактом с врачом составляет две недели.

Отмечается, что в 16 странах Европы и Центральной Азии между подтверждением диагноза и началом лечения проходит срок в пределах одного месяца. Семь стран сообщили, что средний срок начала терапии – в пределах трёх месяцев. Ещё 18 государств не предоставили данные.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте ECDC.

Другие новости
Материалы по теме
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
Весь список