Четверг, 08 февраля 2018 года

Всё больше штаммов ВИЧ не поддаются лечению препаратами первой линии - медики

Spid.center,   13 декабря, 2016 07:13
<span>Многие люди&nbsp;с ВИЧ имеют устойчивые к лечению штаммы вируса</span>
Многие люди с ВИЧ имеют устойчивые к лечению штаммы вируса
Всё больше штаммов ВИЧ не поддаются лечению препаратами первой линии, отмечают медики.

Это подтверждает недавнее исследование, опубликованное в The Lancet Infectious Diseases. По заявлению учёных из Университетского колледжа Лондона, у ряда пациентов вирус выработал резистентность к современным препаратам и к препаратам предыдущего поколения.

Многие люди с ВИЧ имеют устойчивые к лечению штаммы вируса, сообщают исследователи из университетского колледжа Лондона. Они наблюдали 712 пациентов с ВИЧ по всему миру, вирус которых не контролируется антиретровирусными препаратами.

У 16% пациентов вирус выработал резистентность к препаратам предыдущего поколения – так называемым аналогам тимидина (прим. – зидовудин, ставудин). 80% из этих пациентов также имели лекарственную устойчивость к тенофовиру – основному препарату в большинстве современных программ лечения и профилактики ВИЧ, сообщили исследователи. Полученные результаты были опубликованы 30 ноября в выпуске журнала The Lancet Infectious Diseases.

"Мы были очень удивлены, увидев, как много людей имели устойчивость к обоим препаратам, так как мы не думали, что это возможно, – рассказал ведущий автор исследования Рави Гупта из Университетского колледжа Лондона. – Мутации ВИЧ, приводящие к резистентности к аналогам тимидина, ранее считались несовместимыми с мутациями, ведущими к резистетнтности к тенофовиру. Теперь мы видим, что ВИЧ может быть устойчивым к обоим препаратам. Это подчеркивает необходимость проверки генетического профиля вируса пациента до назначения первой линии лечения, так как их вирус, возможно, уже выработал резистентность к разным типам терапии".

Лекарственная устойчивость часто связана с тем, что пациенты не принимают таблетки в соответствии с указаниями врача. "Для того, чтобы предотвратить рост числа штаммов со множественой устойчивостью в развивающихся странах, нам нужны дешёвые, надежные системы тестирования людей до начала лечения", – заявил Гупта.

По его словам, нужно использовать тесты на определение лекарственной устойчивости, прежде чем начинать лечение. Это поможет врачам "во всем мире более эффективно контролировать лекарственную резистентность ВИЧ", – сказал исследователь.

"Пока подобные комплекты тестирования недоступны для широкого использования, мы можем проверять количество вируса в крови до и после начала лечения. Этот тест не так точен, но он может помочь нам обнаружить ошибки в лечении раньше и перевести пациентов к препаратам второй линии", – добавилт Гупта.

Если вирус пациента становится устойчивым к препаратам первой линии, их переводят на терапию второй линии, которая вызывает больше побочных эффектов. Но многие пациенты, особенно в развивающихся странах, не имеют доступа к лекарствам второй линии. Поэтому важно сохранить эффективность лечения первой линии, пояснил Рави Гупта.

SPID.center

Другие новости
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
Весь список