Четверг, 08 февраля 2018 года

Врачам впервые в истории удалось остановить ВИЧ с помощью антител

MigNews,   3 августа, 2015 10:24
Врачам впервые в истории удалось остановить ВИЧ с помощью антител | AIDS.UA
Американские врачи впервые смогли подавить развитие ВИЧ в организме человека с помощью антител, сообщает Gazeta.ua

Клинические испытания позволили снизить концентрацию вирусов в крови в несколько сотен раз. К сожалению, пока только на 28 дней.

В организме примерно 10 % пациентов, заразившихся ВИЧ, вырабатываются естественные антитела, успешно противодействующие более 100 штаммам. Однако высокая скорость мутации позволяет вирусу успешно преодолевать эти барьеры. Новое средство лечения создали, клонировав естественные антитела и увеличив их концентрацию.

Вирусологам удалось испытать моноклональные антитела 3BNC117 на 29 добровольцах из США и Германии (ВИЧ диагностировали у 17 из них).Максимально высокая доза антител смогла сократить концентрацию вируса в крови в 8-250 раз. Однако продлился этот эффект всего 28 дней.

Высокая скорость мутации вируса обезвредила 3BNC117 спустя примерно месяц после начала лечения. Чтобы придать новому методу эффективность, необходимо как минимум создать второе антитело и применять его в сочетании с первым,чтобы в итоге получить прививку от ВИЧ, действующую не менее года. Для лечения уже заразившихся пациентов такие антитела могли бы дополнять поддерживающую терапию (антиретровирусные препараты).

Тем не менее до практической реализации проекта еще далеко. Сомнения у врачей вызывает и высокая стоимость антител: каждый курс лечения обойдется пациенту в несколько тысяч долларов.

Как сообщал Aids.ua,  Куба стала первой  страной в мире, в которой удалось остановить вертикальную передачу от матери к ребенку ВИЧ-инфекции. Кроме того, Канада почти добилась прекращения передачи заболевания младенцам.

Другие новости
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список