Вторник, 21 августа 2018 года

Возрастные пациенты с ВИЧ живут все дольше

MedikForum,   24 сентября, 2015 07:59
<p>За последние 20 лет прогноз продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов в старшей возрастной группы существенно улучшился.</p>
За последние 20 лет прогноз продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов в старшей возрастной группы существенно улучшился.
Автор: Фото: MedikForum
Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов в старшей возрастной группы за последние 20 лет значительно увеличилась, как выяснили датские исследователи. Это связано с использованием высокоактивной ретровирусной терапии.

Возрастные пациенты

За последние 20 лет прогноз продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов в старшей возрастной группы существенно улучшился, что связано с использованием высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Датские исследователи выяснили, что если пациент с ВИЧ в возрасте 50 лет в 1996-99 годах мог рассчитывать прожить еще 12 лет до 62 лет, то в период 2006-14 годов его средняя продолжительность жизни увеличилась до 73 лет.

Однако она все равно остается еще ощутимо ниже, чем средняя продолжительность жизни в целом по Дании. Авторы исследования отмечают резкий спад смертности среди ВИЧ-инфицированных пациентов старше 50 в период с 1996 по 2014 годы. Благодаря ВААРТ продолжительность жизни многих пациентов с ВИЧ в развитых странах теперь приближается к среднестатистической среди обычного населения.

От трети до половины ВИЧ-инфицированных жителей этих стран уже перешагнули через 50 лет. При этом причинами серьезных болезней у них все чаще становятся возрастные процессы, хотя существуют доказательства того, что эти недуги развиваются в более раннем возрасте из-за наличия ВИЧ-инфекции.

В целом, в Дании ВИЧ-инфицированные граждане могут рассчитывать на среднюю продолжительность жизни в 76 лет против 84 для остальной части населения. Даже среди получающих все необходимые лекарства пациентов 50 лет жизни без всяких выраженных симптомов СПИДа являются очень хорошим показателем.

Учитывая прогресс в развитии новых лекарств от ВИЧ, включая и тех, которые будут способны полностью избавить пациента от вируса, можно говорить о том, что человечество вплотную подошло к окончательной победе над этой болезнью.

MedikForum

 

Другие новости
Весь список