Вторник, 10 июля 2018 года

ВОЗ: В мире растет устойчивость ВИЧ к препаратам

ВОЗ,   26 июля, 2017 11:59
Устойчивость ВИЧ к лекарственным средствам развивается в случае, если пациенты не соблюдают предписанный режим лечения
Устойчивость ВИЧ к лекарственным средствам развивается в случае, если пациенты не соблюдают предписанный режим лечения
В докладе, подготовленном на основе национальных исследований, проведенных в ряде стран, ВОЗ привлекает внимание стран к тенденции к возрастанию устойчивости ВИЧ к лекарственным средствам. Организация предупреждает, что если не принять своевременных и эффективных мер, эта растущая угроза может подорвать глобальный прогресс в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

В докладе ВОЗ об устойчивости ВИЧ к лекарственным средствам 2017 г. показано, что в 6 из 11 стран в Африке, Азии и Латинской Америке, охваченных исследованием, более 10% лиц, начавших антиретровирусную терапию, имели штаммы ВИЧ, устойчивые к некоторым из наиболее широко используемых препаратов. В связи с достижением порогового уровня в 10% ВОЗ рекомендовала этим странам срочно пересмотреть их программы лечения ВИЧ.

«Устойчивость к противомикробным препаратам становится все более серьезным вызовом для глобального здравоохранения и устойчивого развития, — заявил Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), генеральный директор ВОЗ. — Для достижения глобальной цели по ликвидации СПИДа к 2030 г. нам необходимы упреждающие действия в отношении возрастающих уровней устойчивости ВИЧ к лекарственным средствам».

Устойчивость ВИЧ к лекарственным средствам развивается в случае, если пациенты не соблюдают предписанный режим лечения, зачастую из-за того, что они не имеют постоянного доступа к качественной терапии ВИЧ и уходу. Для лиц с развившейся устойчивостью ВИЧ к лекарственным средствам терапия становится неэффективной. Кроме того, они могут передавать лекарственно устойчивые вирусы другим людям. Уровень концентрации ВИЧ в их крови повысится, если они не изменят схему лечения, которая может быть более дорогостоящей и труднодоступной во многих странах.

В 2016 г. из 36,7 млн пациентов с ВИЧ во всем мире 19,5 млн пациентов имели доступ к антиретровирусной терапии. Большинство из этих людей чувствуют себя хорошо благодаря лечению, демонстрирующему высокую эффективность в подавлении ВИЧ. Но все большее число людей сталкивается с последствиями лекарственной устойчивости.

Поэтому ВОЗ выпускает новые руководящие принципы для содействия странам в борьбе с устойчивостью ВИЧ к лекарственным препаратам. В них странам рекомендуется следить за качеством их программ лечения и в случае выявления неэффективности лечения как можно скорее принимать меры.

Тенденции к возрастанию устойчивости ВИЧ к лекарственным средствам могут приводить к росту случаев инфицирования и смерти. Математическое моделирование продемонстрировало, что при отсутствии действий в ближайшие пять лет может произойти 135 тыс. случаев смерти и 105 тыс. случаев инфицирования, а стоимость лечения ВИЧ может за это время возрасти на 650 млн дол. США.

Борьба с устойчивостью ВИЧ к лекарственным средствам потребует активного участия широкого ряда партнеров. Новый 5-летний Глобальный план действий призывает все страны и партнеров объединить усилия для предотвращения и мониторинга устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам и принятия соответствующих ответных мер и для защиты непрерывного прогресса на пути достижения Цели в области устойчивого развития по ликвидации эпидемии СПИД к 2030 г. Кроме того, ВОЗ разработала новые методики для содействия странам в области мониторинга устойчивости ВИЧ к лекарственным средствам, улучшения качества программ лечения и, в случае необходимости, перехода к новым методам лечения ВИЧ.

Соавторами доклада ВОЗ об устойчивости ВИЧ к лекарственным средствам 2017 г. являются Глобальный фонд и Центры по контролю и профилактике болезней США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC).

«В новом докладе представлены ключевые результаты исследований устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам в разных странах мира, которые, вместе с другими данными на национальном уровне, подтверждают тот факт, что мы должны быть дальновидными в наших усилиях по борьбе с устойчивостью: расширять масштабы тестирования на вирусную нагрузку, улучшать качество программ лечения и осуществлять переход к новым препаратам, таким как долутегравир, — отметила Шенон Хейдер (Shannon Hader), директор отдела CDC, занимающегося глобальными проблемами, касающимися ВИЧ и туберкулеза. — Общие высокие показатели подавления вируса, полученные в результате трех недавно проведенных национальных оценок воздействия ВИЧ на уровне населения, свидетельствуют о том, что сегодняшние схемы лечения первой линии остаются в значительной мере эффективными. Вместе с тем для планирования более срочных мероприятий критически важно уделять особое внимание группам населения, подвергающимся риску развития повышенной устойчивости, таким как дети, подростки, беременные и ключевые группы населения. Мы призываем глобальное сообщество сохранять бдительность и способность к реагированию».

ВОЗ

Другие новости
Материалы по теме
Весь список