Суббота, 21 ноября 2020 года

ВОЗ сообщает о росте эпидемии ВИЧ в Европе

Центр новостей ООН,   28 ноября, 2015 17:48
<p>По данным ВОЗ, в 2014 году в Европе было зарегистрировано 142 тысячи случаев заражения <b>ВИЧ</b>/<b>СПИДом</b>. Это самый высокий показатель для региона с момента начала регистрации заболевания в 1980 году.</p>
По данным ВОЗ, в 2014 году в Европе было зарегистрировано 142 тысячи случаев заражения ВИЧ/СПИДом. Это самый высокий показатель для региона с момента начала регистрации заболевания в 1980 году.
Автор: Фото: ЮНЭЙДС
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с тревогой сообщает о росте эпидемии ВИЧ в Европе. В этой связи эксперты Организации призывают повысить эффективность профилактики, диагностики и лечения уязвимых категорий населения, в том числе представителей сексуальных меньшинств, мигрантов и беженцев.

По данным ВОЗ, в 2014 году в Европе было зарегистрировано 142 тысячи случаев заражения ВИЧ/СПИДом. Это самый высокий показатель для региона с момента начала регистрации заболевания в 1980 году.

Эксперты отмечают, что рост эпидемии ВИЧ-инфекции, в основном, обусловлен ситуацией в восточной части региона, и связывают эту тенденцию с употреблением инъекционных наркотиков. К тому же, несмотря на наличие специализированных программ профилактики, во многих европейских странах преобладающим путем передачи ВИЧ остается секс между мужчинами.

"Несмотря на все усилия, направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией, в Европейском регионе было выявлено более 142 000 новых случаев ВИЧ-инфекции - самое большое число за все время регистрации. Это причина для серьезного беспокойства", - заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

Она призвала европейские страны принять решительные меры и раз и навсегда обуздать эпидемию ВИЧ-инфекции.

С 2004 года показатели впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции в некоторых странах Европейского союза выросли более чем вдвое, а в других сократились на 25 процентов. Это означает, что меры, принимаемые в ответ на эпидемию в странах Европы, были недостаточно эффективными.

Недавно ВОЗ издала новое глобальное руководство по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, где рекомендует назначать антиретровирусную терапию всем людям, живущим с ВИЧ, на самом раннем этапе. В настоящее время существуют убедительные доказательства того, что раннее начало лечения имеет свои преимущества, как для здоровья ВИЧ-инфицированного, так и с точки зрения профилактики дальнейшей передачи ВИЧ.

Новое глобальное руководство по ВИЧ-инфекции направлено на повышение эффективности профилактики и лечения.

Центр новостей ООН
Другие новини
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
Весь список