Воскресенье, 11 февраля 2018 года

ВОЗ: самоубийства - самая распространенная причина смерти среди подростков

Радио ООН,   13 октября, 2015 08:48
<p>Депрессии и самоубийства, ВИЧ, межличностное насилие и дорожно-транспортные происшествия - самые распространенные причины смерти подростков</p>
Депрессии и самоубийства, ВИЧ, межличностное насилие и дорожно-транспортные происшествия - самые распространенные причины смерти подростков
Автор: Фото: ВОЗ
Подростков принято считать относительно здоровой группой населения. Между тем, уровень смертности среди молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет достаточно высок. Подростки погибают от насилия и в результате несчастныхслучаев, умирают от осложнений, связанных с ранней беременностью, и от инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, в подростковом возрасте закладываются причины многих серьезных заболеваний, которые развиваются в зрелом возрасте и могут привести к преждевременной смерти. В ООН считают,что для решения этих пугающих проблем необходим новый подход.

Подростки - это отдельная, совершенно уникальная группа, к которой нельзя подходить с общими мерками. Это уже не дети, но еще и не взрослые. Быстро развиваясь, как физически, так и психически, подростки во многом зависят от своих родителей или опекунов. При этом, когда у них возникают проблемы со здоровьем, эти подросшие дети порой не хотят или боятся прибегать к помощи взрослых, чтобы получить медицинскую помощь. Сами же они не всегда знают,куда обратиться или у них нет денег, чтобы заплатить врачу. Кроме того, многие подростки опасаются дискриминации или просто того, что с ними будут обращаться, как с детьми. Не говоря уже о случаях ранней беременности у девочек или заражении венерическими инфекциями. Что греха таить, обе эти беды по сей день многими рассматриваются как несмываемый позор.

В результате, подростки либо вообще не обращаются к врачу из боязни, что об их проблемах сообщат родителям, либо обращаются тогда, когда уже слишком поздно. В ряде случаев это заканчивается трагедией.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по здоровью подростков Валентина Балтаг подчеркивает, что хотя смертность среди подростков ниже, чем в других возрастных группах, многие из них гибнут по причинам, которые вполне можно было бы предотвратить. Доктор Балтаг назвала наиболее распространенные из них:

«На первом месте стоят депрессии и самоубийства, за ними следует ВИЧ, на третьем месте - межличностное насилие и дорожно-транспортные происшествия».

Она уточнила, что 80% всех психических расстройств начинается именно в подростковом возрасте, причем половина из них возникает у подростков, не достигших даже 14-летнего возраста.

Директор департамента ВОЗ по здоровью матерей, детей и подростков д-р Энтони Костелло уточнил, что в наиболее развитых странах такие расстройства психики, анорексия, булемия, заниженная самооценка, тяга к членовредительству и другие неадекватные реакции на стресс принимают уже размеры эпидемий.

Что касается СПИДа, то, по словам эксперта Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Дюка ван Хоффа, подростки являются одной из основных целевых групп в борьбе с этой страшной болезнью:

«Каждый час происходит около 30 новых случаев заражения ВИЧ среди подростков. ВИЧ считается главной причиной смертности среди подростков в Южной Африке и второй по значимости - в мире»

Эксперт отметил, что из-за существующих во многих странах предрассудков подростки очень мало знают об опасности заразиться СПИДом и не имеют доступа к элементарным контрацептивам. Кроме того, поскольку ВИЧ-инфицированные подвергаются дискриминации и изоляции, молодые люди неохотно проходят тестирование на этот вирус. Эксперт назвал такую ситуацию неприемлемой.

Не стоит также забывать, что неправильные модели поведения, заложенные в подростковом возрасте, могут негативно отразиться на здоровье в будущем.

Говорит Энтони Кастелло:

«Неправильное питание может привести к ожирению, курение и употребление алкоголя могут стать причиной развития серьёзных хронических заболеваний,35 процентов которых начинаются именно в подростковом возрасте».

Эти и многие другие печальные факты говорят о том, что пришло время обратить более пристальное внимание на здоровье подростков.

Поэтому эксперты ВОЗ и ЮНЭЙДС разработали новые Глобальные стандарты по охране здоровья подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Они рекомендуют создать комплекс недорогих или вовсе бесплатных услуг, ориентированных именно на подростков. Эксперты считают, что молодые люди имеют право получать информацию о своем здоровье, которая должна быть не только точной с медицинской точки зрения, но и соответствующей их возрасту. При этом юные пациенты должны иметь доступ к таким услугам без необходимости записываться на прием к врачу или получать разрешение от родителей. В рекомендациях подчеркивается, что подросткам должна быть гарантирована полная конфиденциальность.

Радио ООН 

 

Другие новости
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список