Пятница, 18 мая 2018 года

ВОЗ рекомендует начинать терапию в первую неделю после постановки диагноза ВИЧ

Spid.center,   3 августа, 2017 11:30
<span>Подготовка людей к неотложному началу терапии требует&nbsp;от специалиста умения рассказать о лечении</span>
Подготовка людей к неотложному началу терапии требует от специалиста умения рассказать о лечении
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новое руководство, согласно которому при выявлении каждого нового случая ВИЧ-инфекции антиретровирусную терапию рекомендуется предлагать в течение первой недели после установления диагноза. Можно начинать АРТ даже в тот день, когда пациент узнал о ВИЧ-статусе, если он готов к этому. Но готовы ли государства?

Новые рекомендации основаны на итогах исследования, которое показало, что люди, начавшие АРТ в день постановки диагноза, чаще других сохраняют хорошую приверженность к лечению и достигают неопределяемого уровня вирусной нагрузки в течение 12 месяцев после начала терапии.

На Конференции в Париже также было представлено исследование, которое показало важность адекватной подготовки пациентов к началу терапии вскоре после диагноза. Эксперимент, который провели в Уганде, показал, что лица, начинающие АРТ в день установки диагноза, были предрасположены к выходу из-под наблюдения, по сравнению с теми, кто начинал терапию через несколько дней или недель. Причина, по мнению экспертов, в недостаточной информационной поддержке.

«Немедленное начало АРТ должно подкрепляться консультативной помощью», – заявил Юлиус Киванука, один из ведущих экспертов по ВИЧ в Уганде.

Впрочем, он отметил, что врачи не всегда могут понять, какие пациенты нуждаются в «более интенсивном» консультировании. Кроме того, результаты исследования в Уганде могут быть связяны с тем, что у части пациентов нет мобильных телефонов и других средств связи, благодаря которым врач связался бы с ними и мог убедить продолжать антиретровирусную терапию.

Ещё одно исследование, проведенное в Кейптауне, показало, что готовность к началу терапии зависела от информированности человека об АРТ. Также пациенты с большим желанием начинали лечение, если у них были знакомые, состояние которых улучшилось благодаря терапии.

По словам учёных, подготовка людей к неотложному началу терапии требует от специалиста умения рассказать о лечении, в том числе, о возможных побочных эффектах. Особенно важно объяснить необходимость перетерпеть возможные недомогания тем пациентам, которые живут с вирусом, но пока не чувствуют никаких симптомов заболевания.

Представляя выводы исследования, Брендан Моган-Браун из Исследовательского отдела Университета Кейптауна заявил, что направление на АРТ требует интенсивного вмешательства специалистов. Они должны не только озвучить дианоз, но и помочь человеку осознать и адекватно воспринять ВИЧ-положиельный статус. Он отметил, что для дифференциации пациентов по степени готовности к лечению требуются новые исследования.

SPID. center

Другие новости
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
Весь список