Вторник, 17 октября 2017 года

ВОЗ опубликовала новые рекомендации по борьбе с лекарственной устойчивостью ВИЧ

Spid.center,   7 августа, 2017 10:23
<span>Страны с низким и средним уровнем доходов не имеют доступа к тестированию на ВИЧ-резистентность</span>
Страны с низким и средним уровнем доходов не имеют доступа к тестированию на ВИЧ-резистентность
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по борьбе с резистентностью к лекарственным средствам против вируса иммунодефицита человека. Рекомендации были представлены на 9-й Международной конференции по ВИЧ IAS 2017.

Согласно докладу ВОЗ, резистентность ВИЧ к эфавирензу и невирапину растет. На востоке и юге Африки, а также в Латинской Америке резистентные штаммы ВИЧ составляют около 10% или больше.

«Эфавиренз и невирапин сегодня являются важнейшими компонентами схем первой линии в странах с низким и средним уровнем дохода. Люди, у которых развивается лекарственная устойчивость, подвергаются большому риску. Они реже достигают подавления вирусной нагрузки, чаще прекращают лечение, вирус у них в организме мутирует быстрее», – рассказала профессор Сильвия Бертаноло из отдела ВОЗ по ВИЧ и гепатитам.

Проблема осложняется ещё и тем, что страны с низким и средним уровнем доходов не имеют доступа к тестированию на ВИЧ-резистентность. В результате пациенты с лекарственной устойчивостью долго остаются незамеченными. Но неполное подавление вируса может привести к дальнейшему распространению эпидемии – например, за счёт передачи половым путём.

«В следующие пять лет миллионы людей должны начать АРТ и пить таблетки всю жизнь. Чтобы положить конец эпидемии СПИДа, руководства по здравоохраненю должны включать список указаний для стран с высокой распространённостью резистетных штаммов ВИЧ», – сказала доктор Бертаноло.

Специально для таких стран ВОЗ опубликовала новые рекомендации по профилактике и лечению ВИЧ / СПИДа. Инструкции являются частью достижения цели 90-90-90 до 2020 года.

В рекомендациях указано, что в странах с высокой распространённостью резистетнтых штаммов ВИЧ не следут рассматривать схемы с ННИОТ в качестве терапии первой линии.

В странах, где тестирование на ВИЧ-резистентность недоступно, следует использовать общие данные об этой проблеме, собранные службами общественного здравохранения.

Если распространенность ВИЧ-резистентности к ННИОТ на национальном уровне <10%, то использование схем, не содержащих ННИОТ, должно быть приоритетным для пациентов, которые ранее получали лечение АРВ-препаратами. Если она ≥10%, необходимо срочно рассматривать альтернативные схемы у всех пациентов, вне зависимости от предшествующей истории АРВ-лечения. Если у страны нет возможности широко вводить не ННИОТ-содержащие схемы лечения, следует больше времени уделять профилактике резистентности.

«Вне зависимости от распространённости лекарственно устойчивых штаммов ВИЧ, врачи должны уделять время профилактике проблемы. А именно: делать все возможное, чтобы пациент максимально соблюдал приверженность АРТ. Государствам необходимо непрерывно предоставлять лекарства. Нужно своевременно сдавать тест на вирусную нагрузку. Если терапия первой линии не даёт результата, пациента нужно переводить на терапию второй линии», – заключила доктор Бертаноло.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
Весь список