Среда, 18 ноября 2020 года

ВОЗ обновила рекомендации по постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции

Ремедиум.ру,   11 декабря, 2014 15:48
ВОЗ обновила рекомендации по постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции | AIDS.UA
Автор: WHO
Всемирная организация здравоохранения обновила свои рекомендации по постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции, сообщает Ремедиум.ру.

Руководящие принципы ВОЗ включают рекомендации по предоставлению антиретровирусных препаратов людям с ВИЧ, таким как работники здравоохранения, секс-работники и жертвы изнасилования. В 2013 году 13 миллионов человек смогли получить доступ к необходимым для спасения жизни препаратам.

В предыдущей редакции документа от 2007 года стандартная профилактика после воздействия в результате исполнения своих профессиональных обязанностей (например, контакт врача с кровью) или в результате полового контакта состояла в приеме двух антиретровирусных препаратов. Третий препарат добавлялся в случае высокой распространенности резистентных штаммов в данной местности или при наличии резистентности у человека, который мог явиться источником инфекции.

Согласно новой редакции рекомендаций профилактику ВИЧ следует проводить тремя препаратами независимо от вероятности заражения резистентным штаммом. Такие изменения позволят раньше начать лечение.

Для постконтактной профилактики ВИЧ ВОЗ рекомендует использовать тенофовира дизопроксил фумарат и ламивудин или эмтрицитабин. Клинических данных для выбора третьего препарата с точки зрения эффективности недостаточно. ВОЗ рекомендует применять лопинавир/ритонавин или азанавир/ритонавир, потому что они используются для антиретровирусной терапии и доступны в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

В рекомендациях отмечается, что, несмотря на более высокую вероятность взаимодействий при использовании трех лекарственных средств, полностью завершают прием препаратов сравнимое количество людей при двух- и при трехкомпонентной схеме профилактики.

Другие новини
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
Весь список