Пятница, 09 февраля 2018 года

ВОЗ обнародовала статистику новых случаев заражения ВИЧ на постсоветском пространстве

28 ноября, 2014 15:13
<span class="grey">Как сообщили в ВОЗ, основными путями передачи ВИЧ в регионе были незащищенный гетеросексуальный секс и употребление инъекционных наркотиков</span>
Как сообщили в ВОЗ, основными путями передачи ВИЧ в регионе были незащищенный гетеросексуальный секс и употребление инъекционных наркотиков
Автор: WHO
Согласно данным доклада Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который был обнародован организациями 27 ноября, в 2013 году на территории постсоветских стран было зафиксировано более 105 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Доклад был обнародован в преддверие 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Самые высокие показатели в регионе были зарегистрированы в России (55,6 на 100 тысяч населения), в Украине (39,4), в Эстонии (24,6), Молдове (17,3), Латвии (16,8), Беларуси (14,6) и Казахстане (13,0),  говорится в докладе.

Как сообщили в ВОЗ, основными путями передачи ВИЧ в регионе были незащищенный гетеросексуальный секс (30%) и употребление инъекционных наркотиков (26%). Процент случаев передачи ВИЧ путем секса между мужчинами остается очень низким - 0,8%, цитирует данные доклада Лента.ру.

Число новых случаев ВИЧ-инфекции в постсоветских странах выросло в два раза по сравнению с 2004 годом, когда было зафиксировано около 50 тысяч случаев заражения

Всего в 2013  в 51 из 53 стран, которые входят в Европейский региона ВОЗ было зарегистрировано 136 тысяч 235 новых случаев ВИЧ-инфекции (с учетом данных стран постсоветского пространства).

Согласно докладу, большинство инфицированных - люди в возрасте от 30 до 39 лет, передает Интерфакс. Число новых случаев ВИЧ-инфекции в постсоветских странах выросло в два раза по сравнению с 2004 годом, когда было зафиксировано около 50 тысяч случаев заражения.

«В Восточной Европе, где было зарегистрировано 77 процентов всех новых случаев инфицирования, две трети случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков были диагностированы на поздних стадиях. Это означает, что эти люди с большей вероятностью будут источниками передачи ВИЧ-инфекции, их лечение будет более дорогостоящим, а смертельный исход более вероятным», сообщили в Европейском региональном бюро ВОЗ.

Напомним, что ранее на этой неделе в России был обнародован доклад, согласно которому до конца 2015 года количество зафиксированных случаев заражения ВИЧ в стране может превысить миллион, а истинное число ВИЧ-позитивных граждан РФ может уже сейчас составлять 1,3 млн человек.

Как cообщалось ранее, за десять месяцев 2014 года в Украине по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины было зарегистрировано 16 488 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 3 095 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 261 704 случаев ВИЧ-инфекции (из них 43 835 детей). По данным ВОЗ, общее число ВИЧ-инфицированных в мире в конце 2013 года составляло около 35 млн человек.

Другие новости
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
Весь список