Воскресенье, 08 июля 2018 года

Во Всемирный день борьбы с раком в 2016 г., ЮНЭЙДС призывает к большей интеграции здравоохранительных учреждений, чтобы спасать жизни женщин.

UNAIDS,   6 февраля, 2016 15:35
Каждый год у более 500 тысяч женщин развивается рак шейки матки, причиной которого является вирус папилломы человека
Каждый год у более 500 тысяч женщин развивается рак шейки матки, причиной которого является вирус папилломы человека
ЮНЭЙДС призывает осуществлять больше инвестиций, направленных на профилактику и лечение рака шейки матки

С помощью координации усилий в борьбе с ВИЧ-инфекцией и раком шейки матки можно достичь большего успеха в лечении женщин и девочек-подростков. ЮНЭЙДС является одним из членов-основателей Pink Ribbon Red Ribbon, международного партнерства, задача которого состоит в оказании помощи женщинам в получении доступа к профилактическому обслуживанию и лечению рака шейки матки и груди там, где в этом ощущается наиболее острая потребность, а также участвует в пятилетней инициативе коалиции Cervical Cancer Action для того, чтобы ускорить темпы ведущейся на международном уровне работы по профилактике рака шейки матки.

Каждый год у более 500 тысяч женщин развивается рак шейки матки, причиной которого является вирус папилломы человека (ВПЧ), а более 250 тысяч женщин погибают от этой болезни. Большинство этих женщин живут в странах с низким и средним уровнем доходов. Тем не менее, рак шейки матки можно предотвратить, а также успешно вылечить при его своевременном обнаружении. Помимо этого, взаимосвязь между ВПЧ и ВИЧ открывает отличные возможности для снижения воздействия обоих вирусов, поскольку существующие программы по борьбе с ВИЧ могут сыграть важную роль в распространении услуг по профилактике и лечению рака шейки матки. Например, каждой женщине, у которой обнаружен положительный результат на ВИЧ, должно быть преложено обследование на рак шейки матки и, при необходимости, последующее лечение; в свою очередь, во время обследования на рак шейки матки должно предлагаться  тестирование на ВИЧ.

"Можно избежать женской смертности от рака шейки матки", - говорит исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. "Мы должны пользоваться преимуществами совместной борьбы с ВИЧ и ВПЧ для предоставления комплексных и расширенных качественных услуг по профилактике и лечению, и обеспечить всем женщинам и девочкам-подросткам неограниченный доступ к качественному медицинскому обслуживанию, включая медицинское обслуживание в области сексуального и репродуктивного здоровья.      

Инфекция ВПЧ увеличивает восприимчивость женщин к заражению ВИЧ-инфекцией, а женщины, зараженные ВИЧ, обладают в пять раз большим риском развить рак шейки матки, чем их здоровые сверстницы. Инфекции ВПЧ распространены среди населения, и большинство людей с сильной иммунной системой не будут им подвержены в долгосрочной перспективе. Однако женщинам с ослабленной иммунной системой сложнее избавиться от вируса ВПЧ, и существует большая вероятность развития у них внутриэпителиальных образований, которые, при отсутствии надлежащего лечения быстро приведут к инвазивному, угрожающему жизни раку.

Для того, чтобы снизить смертность от рака шейки матки, необходим комплексный подход с предоставлением эффективных программ с учетом возрастных категорий, в том числе, вакцинация девочек-подростков от ВПЧ, проведение обследований женщин, находящихся в группе риска развития рака шейки матки, лечение доброкачественных образований, а также лечение инвазивного и прогрессирующего рака шейки матки, включая химиотерапию и/или лучевую терапию.

UNAIDS

Другие новости
Весь список