Понедельник, 09 июля 2018 года

Во Львовской области снизилось количество новых случаев инфицирования ВИЧ

AIDS.ua,   29 апреля, 2015 14:29
Во Львовской области снизилось количество новых случаев инфицирования ВИЧ | AIDS.UA
Автор: GoogleMaps
В I квартале 2015 года во Львовской области зарегистрировано 74 случая ВИЧ-инфицирования против 110 за аналогичный период 2014 года.

По данным Львовского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, эпидемия ВИЧ/СПИДа распространена неравномерно.

До сих пор есть города, где показатель распространенности ВИЧ-инфекции значительно превышает средний по области: это Червоноград, Борислав, Львов, Дрогобыч, Стрый.

Эпидемия ВИЧ во Львовской области сконцентрирована в городах - 71,6% новых случаев ВИЧ-инфекции было зарегистрировано среди городского населения, тогда как доля впервые зарегистрированных случаев ВИЧ среди сельского населения выросла и составила 28,4%.

До сих пор есть города, где показатель распространенности ВИЧ значительно превышает средний по области: это Червоноград, Борислав, Львов, Дрогобыч, Стрый

По статистическим данным наблюдается тенденция к росту доли случаев заболеваний ВИЧ-инфекцией в возрастной группе 15-24 лет.

Кроме того, все чаще вирус передается половым путем. При этом наметилась четкая тенденция к уменьшению количества новых случаев ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

Анализ путей передачи ВИЧ в зависимости от пола показал, что во Львовской области мужчины продолжают инфицироваться преимущественно при употреблении наркотических веществ, а женщины - при половых контактах с ВИЧ-позитивными мужчинами.

***

По состоянию на 01.04.2015 года (за период с 1987 года до I-го квартала 2015) во Львовской области официально зарегистрировано 2763 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 828 случаев заболевания СПИДом и 594 смертей от заболеваний, обусловленных СПИДом.

На учете находятся 280 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, из них у 45 диагноз ВИЧ подтвержден, в том числе у 12 детей стадия СПИДа; еще у 235 детей диагноз находится в стадии подтверждения.

Другие новости
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
Весь список