Четверг, 06 декабря 2018 года

Власти предложат концепцию реформирования государственных закупок лекарств

Пациенты Украины,   3 сентября, 2015 18:29
<p>Общественные активисты презентовали концепцию реформирования системы государственных закупок лекарств.</p>
Общественные активисты презентовали концепцию реформирования системы государственных закупок лекарств.
Автор: Фото: Пациенты Украины
Cегодня oбщественные активисты совместно с юристами представили на рассмотрение Министерства здравоохранения и народных депутатов концепцию реформирования системы государственных закупок лекарств. Концепция предусматривает унифицированную систему документации для всех регионов, а также уничтожение многих коррупционных механизмов, которые сегодня используются при проведении закупок лекарств за государственный счет.


Концепция реформирования предусматривает ряд изменений, которые помогут побороть коррупцию в государственных закупках лекарств, снижают бюрократическую нагрузку, устраняют пробелы в регулировании, а также обеспечивают прозрачность и обоснованность при принятии решений. Такие отраслевые стандарты должны стать обязательными при формировании предмета закупки, их количество и качество должны быть улучшены, а порядок работы групп, формирующих предмет закупки, должен быть существенно изменен на принципах прозрачности, отсутствия конфликта интересов и неизбежности ответственности. Пациенты и фармацевтические компании должны получить законное право обжаловать необоснованные решения таких групп, а теневые коррупционные схемы влияния должны остаться в прошлом.

Перед тем, как начать разработку данной концепции, активисты провели тщательный анализ уже существующей системы. Оказалось, что при государственных закупках лекарств, Минздрав никогда не был обязан руководствоваться принятыми в стране протоколами и стандартами лечения. То есть, списки лекарств для закупок за государственные средства, по сути, могли формироваться как заблагорассудится членам групп. Более того, разработаны пока в Украине протоколы и стандарты лечения в большинстве случаев являются устаревшими или вообще отсутствуют по многим нозологиям. Именно поэтому Концепция предусматривает реформирование отраслевых стандартов, то есть формуляров, стандартной медицинской помощи и протоколов. К 2020 году также предлагается применение механизма реимбурсации, то есть возмещения денег, потраченных на лекарства, до 80% закупок по государственным программам.

Авторы концепции передают Министерству здравоохранения и Комитету Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения разработанную Концепцию, которая после публичного обсуждения, как надеются разработчики, станет основой для законопроекта «О некоторых вопросах определения предмета закупки, используемого в централизованных и региональных государственных закупках лекарственных средств и медицинских изделий», а также ряда подзаконных нормативно-правовых актов.

Пациенты Украины

Другие новости
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
Весь список