Среда, 18 ноября 2020 года

Визуализирована структура капсида ВИЧ

Spid.center,   25 декабря, 2016 11:46
<span>Реконструкция целого вируса иммунодефицита человека с капсидом внутри</span>
Реконструкция целого вируса иммунодефицита человека с капсидом внутри
В Европейской молекулярно-биологической лаборатории (European Molecular Biology Laboratory, EMBL) учёные смогли точно описать архитектуру капсида ВИЧ.

Капсид в вирусе – это белковая оболочка, которая защищает вирусный геном. Новые знания помогут определить стратегии по разработке лекарств.

В течение многих лет учёные по всему миру исследовали капсид ВИЧ, поскольку он имеет необычную для вирусов конусообразную форму. Впервые, сложные структуры белков капсида визуализированы в самом вирусе. Для этого аспирант EMBL Симон Маттеи использовал криоэлектронную томографию (наблюдение под микроскопом замороженных образцов – прим.) в самбнанометрическом разрешении. Маттеи заглянул внутрь отдельных частиц ВИЧ, чтобы показать, как вирус защищает свой геном.

Исследования помогли сопоставить с реальностью математическую и компьютерную модели.

В 1990-х годах учёные впервые предположили, что ВИЧ-капсид имеет структуру фуллерена (молекулярное соединение в форме выпуклого и замкнутого многогранника, похожего на футбольный мяч. Каждая грань представляет собой пяти или шестиугольник – прим.) Предполагалось, что грани создают искривленную поверхность конического ВИЧ-капсида. Но никто не знал наверняка, как капсид выглядит в реальности и как белки изгибаются, чтобы сформировать конус.

«Симон рассмотрел сам вирус и получил данные о нём. Он смог увидеть белковую структуру и отдельные единицы, образующие коническую форму», – объясняет лидер группы EMBL Джон Бриггс.

Бриггс отметил, что ряд данных отличаются от тех, что учёные имели ранее. Например, есть отличия в структуре пентамера (полимер из пяти звеньев). Молекулярные узлы также отличаются от моделей.

Каждое из изображений Маттеи представляет собой снимок реального, целого вируса. Информация о капсиде ВИЧ открывает широкие возможности для поиска и моделирования новых путей воздействия на вирус. Она поможет определить новые стратегии в разработке лекарств.

SPID.center

Другие новини
Материалы по теме
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
Весь список