Пятница, 17 августа 2018 года

Витамин D улучшает здоровье костей у ВИЧ-позитивных молодых людей

Spid.center,   24 октября, 2017 15:50
Значимость витамина D недооценена, в том числе – среди людей, живущих с ВИЧ. 
Значимость витамина D недооценена, в том числе – среди людей, живущих с ВИЧ. 
Витамин D – совокупное название для группы биологически активных веществ, которые поступают в организм с едой и синтезируются в коже под действием ультрафиолета. Нехватка этого витамина – общая проблема взрослого населения, но для ВИЧ-позитивных людей он играет особое значение: его недостаток ведёт к резкому ухудшению состояния костей.

При этом, приём высоких доз витамина в течение года улучшает состояние скелета у людей 18-25 лет – таковы результаты нового клинического исследования.

«Люди с ВИЧ подвержены высокому риску остеопороза, переломов и других хронических заболеваний костей, связанных с вирусом и с АРВ-терапией», – рассказала ведущий автор исследования, доктор Эллисон Росс Эккард из Медуниверситета Южной Каролины в Чарльстоне.

Доктор Эккард и её коллеги провели двойное слепое контролируемое исследование приема витамина D у 81 пациента из клиник Кливленда, Огайо, Атланты и Джорджии, исследование длилось 12 месяцев. Все участники были ВИЧ-позитивными и находились на АРВ-терапии не менее полугода. Средний возраст участников – 20 лет. У каждого из них наблюдался дефицит витамина D.

Участников разделили на три группы, которые ежемесячно получали небольшую (18 тыс. МЕ/месяц*), среднюю (60 тыс. МЕ/месяц) и высокую ( 120 тыс. МЕ/месяц) дозу витамина. Исследователи также измерили маркеры метаболизма костной ткани и оценили плотность кости в поясничном отделе позвоночника и бедной кости в начале и в конце исследования.

К концу периода исследования во всех группах было небольшое улучшение минеральной плотности кости, но только у группы с высокой дозой витамина наблюдалось значительное улучшение метаболизма костной ткани.

«Люди с ВИЧ сегодня могут прожить долгую жизнь. Всё большее число пациентов сталкивается с остеопенией и остеопорозом (оба заболевания связаны со снижением минеральной плотности кости – прим.)», – заявил доктор Энн М. Нейлан, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Массачусетса, Бостон.

Доктор Нейлан заявила Reuters Health, что значимость витамина D недооценена, в том числе – среди людей, живущих с ВИЧ. По словам эксперта, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

«Результаты нашего исследования – лишь одна часть паззла, – заявила Reuters Health автор исследования Эллисон Росс Эккард. – В конечном счете мы сможем прийти к решению проблемы дефицита витамина D у людей с ВИЧ».

* МЕ – международная единица. 1 МЕ витамина D равна 0,025 мкг.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
Весь список