Суббота, 16 мая 2020 года

ВИЧ/СПИД в Украине. Врачи наблюдают тенденцию к «старению» эпидемии

1 декабря, 2014 19:05
Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине «стареет», говорят врачи
Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине «стареет», говорят врачи
Автор: УНИАН
Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине «стареет», сообщил сегодня, 1 декабря, руководитель городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Юрченко, передает УНИАН-Здоровье.

По словам Юрченко, в эпидемию ВИЧ/СПИДа в стране вовлекаются лица старшего возраста, у которых вирус выявляют впервые.

«Это люди 50-60 лет, которые недавно заразились ВИЧ-инфекцией через половой путь передачи»

«Это люди 50-60 лет, которые недавно заразились ВИЧ-инфекцией через половой путь передачи. Люди, которые принимают антиретровирусную терапию, живут качественно и долго. Их продолжительность жизни возрастает. Поэтому сегодня возникает другая необходимость: в лечении сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, которые связаны не только с ВИЧ-инфекцией, но и с соматическим состоянием человека», . цитирует УНИАН-Здоровье слова врача.

В правительстве считают, что Украина достигла определенных положительных сдвигов в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа. Об этом сообщил сегодня, 1 декабря, и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец, Но вместе с тем, признал он, ситуация в стране остается сложной.

По данным Кабмина, за десять месяцев этого года в Украине, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией уменьшилась на 6,7%, а смертность от СПИДа уменьшилась на 7,9%. Как отмечается в сообщении Минздрава, в этом году зарегистрировано почти 16 500 новых случаев ВИЧ.

При этом заболеваемость СПИДом осталась на том же уровне (диагноз СПИДа установлен более 8 тысячам ВИЧ-инфицированным лицам). По состоянию на 1 ноября 2014 года, в Украине зарегистрировано почти 262 000 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе более 74 тысяч случаев СПИДа.

Активисты, между тем, обвинили сегодня Минздрав в том, что в 2014 году, уже при новой команде в Министерстве здравоохранения, на закупках лекарств для ВИЧ-инфицированных государство переплатило 26 млн. гривен. Об этом  AIDS.ua сообщили в Благотворительном фонде Пациенты Украины.


screen_shot_2014-12-01_at_19.15.15
Информация, обнародованная сегодня "Пациентами Украины"


Другие новини
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
Весь список