Воскресенье, 08 июля 2018 года

ВИЧ «стареет»

Spid.center,   29 сентября, 2017 12:10
<p>Диагностирование ВИЧ значительно увеличилось со временем среди пожилых мужчин и женщин, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а также среди потребителей инъекционных наркотиков.</p>
Диагностирование ВИЧ значительно увеличилось со временем среди пожилых мужчин и женщин, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а также среди потребителей инъекционных наркотиков.
Эксперты ECDC сообщили о новом направлении развития эпидемии ВИЧ/СПИДа

Около одного из шести новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Европейском союзе (ЕС) и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) приходится на людей старше 50 лет, заявили эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet, специалисты ECDC проанализировали данные и исследовали факторы, связанные с диагностированием ВИЧ у пожилых людей, в 31 стране ЕС/ЕЭЗ в течение 12 лет (с 2004 по 2015 год).

За время наблюдения было зарегистрировано 54 102 новых случая ВИЧ-инфекции среди пациентов старше 50 лет. Средний показатель регистрации новых диагнозов составил 2,6 на 100 тыс. населения в течение всего 12-летнего периода исследования, при этом со временем показатели значительно увеличивались.

Уровень диагностирования ВИЧ-инфекции у пожилых пациентов увеличился в большей мере в 16 странах, включая Великобританию, Бельгию, Германию и Ирландию. Удалось обнаружить, что к 2015 году наиболее высокий уровень ВИЧ среди людей старше 50 лет был выявлен в Эстонии, Латвии, на Мальте и в Португалии.

Результаты также показали, что у пожилых пациентов чаще, чем у молодых людей, отмечалось прогрессирующее развитие ВИЧ-инфекции, и большинство случаев инфицирования произошло через гетеросексуальные контакты.

Отмечается, что диагностирование ВИЧ значительно увеличилось со временем среди пожилых мужчин и женщин, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а также среди потребителей инъекционных наркотиков.

Эксперты ECDC заявили, что полученные результаты свидетельствуют о новом направлении, в котором развивается эпидемия ВИЧ. В связи с этим подчеркивается острая необходимость внедрения комплексных программ профилактики ВИЧ/СПИДа, включая повышение уровня осведомленности населения и органов здравоохранения, улучшение доступности средств контрацепции, а также расширение возможностей для программ тестирования и лечения ВИЧ, ориентированных на пожилых людей в Европе.

В настоящее время почти 37 млн человек в мире инфицированы ВИЧ. Большинство из них приходятся на более бедные регионы, такие как Африка, где доступ к диагностике, профилактике и лечению ограничен, однако результаты исследования показали, что эпидемия ВИЧ также распространена и в богатых регионах Европы.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
Весь список