Среда, 14 ноября 2018 года

ВИЧ со временем мутирует и теряет силу - ученые

УНН,   2 декабря, 2014 12:51
Мутация ослабила вирус иммунодефицита человека - ученые
Мутация ослабила вирус иммунодефицита человека - ученые
Автор: grad.uiowa.edu
Ученые Оксфордского университета по результатам многолетнего наблюдения за ВИЧ-положительными пациентами в Ботсване и ЮАР пришли к выводу, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) со временем теряет силу и становится менее опасным и заразным, передает УНН со ссылкой на Би-би-си.

Сотрудники университета обнаружили, что по мере борьбы за выживание вирус подвергается разрушительной мутации.

Как сообщается, одним из результатов эволюции вируса стало ухудшение его способности к воспроизводству. В результате даже после проникновения в клетку человеческого организма ему требуется больше времени, чтобы вызвать полномасштабное заболевание СПИДом.

Ученые говорят, что открытие способствует усилиям по искоренению ВИЧ, но предупреждают, что даже ослабленный в результате мутации вирус по-прежнему опасен.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал покончить со СПИДом к 2030 году. В то же время, выступая по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, он отметил, что несмотря на достигнутые успехи, в Восточной Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке масштабы эпидемии СПИДа по-прежнему возрастают.


Другие новости
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
Весь список