Четверг, 01 ноября 2018 года

ВИЧ-позитивный американец судится со своим начальником и обвиняет его в дискриминации

PLUS,   28 апреля, 2017 18:16
Болезнь несет клеймо по сей день
Болезнь несет клеймо по сей день
ВИЧ-позитивный сотрудник Американского музея естественной истории Питер Брайан Торрес подал иск против своего руководителя. 51-летний мужчина обвиняет его в дискриминации из-за диагноза и сексуальной ориентации. Адвокат музейного работника отмечает, что это далеко не единичный случай: в США, где много лет действует строгое антидискриминационное законодательство, появляется немало дел о стигматизации из-за ВИЧ.

В иске 51-летний Торрес заявил, что его непосредственный руководитель Хуан Монтес начал травлю после того, как узнал о его гомосексуальности и ВИЧ-статусе. Монтес утверждал, что Торрес "опасен для его семьи".

Монтес начал работу в музее в 2015 году. Их отношения были нормальными, рассказывает Торрес. Все изменилось в мае 2016 года: мужчину доставили в больницу из-за недомогания, связанного с ВИЧ. Он позвонил начальнику и рассказал о болезни. К тому времени Торрес работал в музее уже шесть лет и занимал должность менеджера по информационным технологиям.

В иске, который поступил в Окружной суд Нью-Йорка, утверждается, что сразу после этого Монтес потребовал, чтобы сотрудники отдела персонала раскрыли ему историю болезни Торреса. Когда они отказались, Монтес заявил, что должен решить, хочет ли он работать с "таким человеком".

"Были дни тишины, когда он даже не общался со мной, – рассказал Торрес The Advocate. – Когда он проходил мимо меня, он прижимался к стене, как будто у меня чума".

Десятки лет врачи говорят о том, что нельзя получить ВИЧ, просто находясь в одной комнате с человеком. Торрес и его адвокат сомневаются в том, что Монтес не знает о путях передачи ВИЧ.

"Я пытался объяснить ему, что не представляю опасности для него или его семьи", – сказал Торрес. По его словам, в ответ на попытки поговорить начальник просто выходил из комнаты.

"Болезнь несет клеймо по сей день", – считает Торрес.

По словам ВИЧ-позитивного мужчины, он был образцовым сотрудником, получил несколько поощрений и повышений за последние годы. Ему разрешили работать в гибком графике, чтобы он мог посетить врача, если потребуется. Торрес утверждает, что проблем не было до тех пор, пока начальник не узнал о его диагнозе.

"Я надеялся, что что-то щелкнет у него в голове и он прекратит так себя вести", – говорит мужчина.

Последней каплей, по словам Торреса, стала поездка во Флориду: он навестил семью кузена, убитого в гей-клубе Pulse в Орландо в июне прошлого года.

"Когда я вернулся, начальник присвоил мне низкий КПД под предлогом того, что я перепутал указания и забронировал билеты на командировку не в тот город. Но это была полная чушь, я всё сделал правильно", – утверждает Торрес. Именно тогда он обратился за юридической помощью.

Адвокат музейного работника отмечает, что это далеко не единичный случай: фирма ведёт несколько открытых дел людей, которые подвергались дискриминации из-за ВИЧ-инфекции.

"Это происходит постоянно. Важно, чтобы общественность понимала, какое серьезное воздействие стигматизация оказывает на жизнь людей", – говорит Эдгар Ривера, который работает с Торресом.

"Я чувствую себя настолько униженным, – говорит Торрес. – Это неправильно. Нельзя так обращаться с людьми из-за болезней, это не гуманно".

Представители Американского музея естественной истории заявили, что не могут давать комментарии в течение судебного процесса.

Автор: Хелайна Ховитц.

PLUS

Другие новости
Материалы по теме
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
Весь список