Среда, 05 декабря 2018 года

ВИЧ-позитивная жительница Полтавы судится с бывшим мужем за право опеки над ребенком

Коло,   19 января, 2015 14:28
ВИЧ-положительная жительница Полтавы не может увидеться с сыном
ВИЧ-положительная жительница Полтавы не может увидеться с сыном
Автор: kolo.poltava.ua
Жительница Полтавы Ирина, которая более полугода судится с экс-супругом и отцом ее полуторагодовалого сына - получила юридическое право на возвращение ребенка. Однако, как пишет издание Коло, увидеться с ребенком до сих пор не может.

Судебные тяжбы вокруг родительских прав начались еще в 2014 году, когда муж узнал о ВИЧ-положительном статусе супруги. В июле суд отобрал 1,5-летнего ребенка у Ирины, признав ее опасной. История быстро приобрела всеукраинского огласку. 

Ирине помогла благотворительная организация "Свет надежды", которая согласилась представлять ее интересы в суде. Адвокат Ирины заверил, что будет снова обращаться в суд, чтобы все-таки обеспечить права матери на нормальное общение с сыном. При этом, речь идет не только о том, чтобы вернуть ребенка матери, но и о возмещении морального ущерба.

Правоохранители никаких активных действий не предпринимают. Я получаю от них отписки о том, что забрать ребенка никто не может, мол, нет законных оснований. А сообщить о местонахождении сына почему-то не могут, - Ирина

"Рассказывать о том, что пережила, очень трудно. Думаю, каждая мать меня поймет, каково это не видеть полгода своего ребенка. Семья оппонентов совсем не выходит на связь, ребенка от меня прячут. Вообще не знаю, где он находится, в каком он состоянии. Правоохранители никаких активных действий не предпринимают. Я получаю от них отписки о том, что забрать ребенка никто не может, мол, нет законных оснований. А сообщить о местонахождении сына также почему-то не могут. Поэтому приходится обращаться в суд", - сообщила Ирина.

По закону, ребенок имеет полное право быть с матерью, но фактически Ирина до сих пор не знает, где и как чувствует себя сын. Женщина ожидает очередного суда, который должен поставить точку в конфликте.

Отметим, что данная проблема также актуальна для других регионов Украины. В частности, в Прикарпатье теща отняла у ВИЧ-позитивного мужчины его дочь. Девочке пять лет, она родилась здоровой. Мать ребенка умерла, а Сергей не хочет, чтобы девочка росла круглой сиротой, поэтому собирается вернуть дочь через суд. 

Другие новости
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
Весь список