Вторник, 30 октября 2018 года

ВИЧ – одна из главных причин смертности подростков

Радио ООН,   12 января, 2017 06:24
<span>Каждый день в мире умирает более 3500 подростков</span>
Каждый день в мире умирает более 3500 подростков
Автор: UNAIDS
Каждый день в мире умирает более 3500 подростков. Среди основных причин смертности тинейджеров – дорожно-транспортные происшествия, самоубийства, ВИЧ/СПИД, респираторные заболевания.

Как подчеркивают во Всемирной организации здравоохранения, большинство подростковых смертей можно предотвратить. В эти дни в Женеве проходят консультации по охране здоровья подростков. О том, какие вопросы обсуждают специалисты, Людмила Благонравова расспросила Валентину Балтаг из Европейского бюро ВОЗ.

Почему очень важно инвестировать в здоровье подростков? Это достаточно просто, с одной стороны, но в то же время и сложно. Инвестиции в здоровье подростков дают тройную доходность. Во-первых, за счет укрепления здоровья и улучшения показателей выживаемости собственно в подростковом возрасте. Мы знаем, что сегодня заболеваемость и смертность в подростковом возрасте гораздо выше, чем мы думали. Данные нашего отчета, которые мы опубликовали в 2014 году, показывают, что каждый день, если взять в целом на глобальном уровне, умирают более 3500 подростков. Большинство этих случаев предотвратимы.

Второй элемент доходности от инвестиций в здоровье подростков – то, что мы можем предотвратить заболевания в зрелом возрасте. Более того – обеспечить передачу крепкого здоровья следующим поколениям. Потому что во многих регионах первая беременность происходит именно в подростковом периоде. Если у матери-подростка хорошее здоровье, если ведение беременности и роды правильные не только с клинической точки зрения, но и социальные условия достаточно хорошие, тогда это инвестиция в здоровье следующего поколения.

Вы сказали о смертности подростков. Каковы ее основные причины?

Причины зависят от региона. Но на глобальном уровне основные причины – это дорожно-транспортные происшествия, ВИЧ/СПИД, проблемы психического здоровья, суицид, инфекции респираторных путей и диарея.

Основные причины смертности подростков в Европейском регионе – ДТП, суицид, утопления, инсульт и инфекции нижних респрираторных путей. Эти данные относятся к 2012 году. По сравнению с 2000 годом просматривается положительная тенденция. По всем этим причинам произошло снижение смертности. Однако по некоторым причинам сниженение несколько меньше. Очень незначительное снижение смертности подростков в дорожно-транспортных происшествиях. Во многих странах Европейского региона это очень большая проблема.

Страны Европейского региона заинтересованы в дальнейшем продвижении и развитии школьного здравоохранения. И это неспроста. Европейский регион – один из немногих, где практически в каждой стране существует та или иная форма служб школьного здравоохранения. Это очень давний вид предоставления услуг подросткам. И он показал очень хорошие результаты для здоровья. В Бишкеке с 23 по 25 августа страновые команды региона встретились, чтобы обсудить основные вопросы школьного здравоохранения в контексте профилактики неинфекционных заболеваний. Темой совещания были неинфекционные заболевания и то, как инвестиции в здоровье подростков через систему школьного здравоохранения могут способствовать профилактике таких заболеваний.

Имеет смысл рассматривать неинфекционные заболевания именно с точки зрения подросткового периода. Мы знаем, что основные четыре факторы риска неинфекционных заболеваний, как, например, употребление алкоголя, курение, неправильное питание или малоподвижный образ жизни – приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются основными «убийцами» взрослого населения. А основы неправильного образа жизни закладываются именно в подростковом возрасте. Очень важно, чтобы основы закладывались в правильном направлении, которое способствует здоровому образу жизни.

 Radio OON

Другие новости
Материалы по теме
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями
    Подчиняется Министерству здравоохранения Украины
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
Весь список