Понедельник, 16 сентября 2019 года

ВИЧ и устойчивость к лекарствам

UNAIDS,   12 февраля, 2016 13:15
<p>ВИЧ&nbsp;&mdash; это сложный вирус, который может быстро адаптироваться и мутировать. Эти свойства приводят к тому, что вирус приобретает устойчивость к лекарствам.</p>
ВИЧ — это сложный вирус, который может быстро адаптироваться и мутировать. Эти свойства приводят к тому, что вирус приобретает устойчивость к лекарствам.
Большинству ВИЧ-инфицированных людей антиретровирусная терапия помогает эффективно справляться с ВИЧ, обеспечивая им долгую и здоровую жизнь.

Однако ВИЧ — это сложный вирус, который может быстро адаптироваться и мутировать. Эти свойства приводят к тому, что вирус приобретает устойчивость к лекарствам.

С большей вероятностью резистентность развивается, когда люди не могут или не хотят регулярно принимать назначенные препараты. Резистентный штамм вируса затем способен передаваться другому человеку. Лекарства, к которым развилась устойчивость, больше не могут удерживать вирус под контролем. В таком случае возникает потребность в альтернативной схеме антиретровирусного лечения.

Комплексных общенациональных данных по формам устойчивости ВИЧ к лекарствам очень мало. Особенно это касается регионов, сильнее всего затронутых эпидемией. Однако недавно в медицинском журнале Lancet Infectious Diseases было опубликовано исследование, которое проливает свет на резистентность ВИЧ к лекарствам в глобальном масштабе.

В исследовании были проанализированы данные по устойчивости ВИЧ к лекарствам почти у 2000 людей, живущих с ВИЧ, для которых схема лечения первой линии с содержанием тенофовира, рекомендованная ВОЗ, оказалась неэффективной. Источником данных стали различные исследования, проведенные в период с 1998 по 2015 год в 36 странах. Исследование показало, что устойчивость вируса к антиретровирусному препарату тенофовиру более распространена, чем предполагалось ранее: схема с содержанием тенофовира оказалась неэффективной для 20 % пациентов из Европы и более 50 % пациентов в Африке к югу от Сахары. Результаты указывают на то, что причиной отсутствия результатов лечения первой линии в Африке к югу от Сахары может быть именно устойчивость к тенофовиру.

Однако это не значит, что существующие глобальные рекомендации следует пересматривать, поскольку схемы лечения первой линии с содержанием тенофовира по-прежнему демонстрируют свою эффективность для большинства людей, живущих с ВИЧ. В то же время результаты исследования подтверждают необходимость создания эффективной вакцины или лекарства от ВИЧ. Кроме того, необходимо обеспечить условия для того, чтобы люди могли следовать назначенной схеме лечения. Терапевтическое сопровождение и гарантированный доступ к антиретровирусным препаратам проверенного качества позволит снизить риск развития устойчивости к тенофовиру.

Исследование подчеркивает важность выявления неэффективности лечения путем регулярного измерения вирусной нагрузки. Это является основой для достижения третьего показателя в группе целей ЮНЭЙДС 90–90–90, который подразумевает, что у 90 % людей, имеющих доступ к лечению ВИЧ, вирусная нагрузка подавлена. Быстрое выявление у людей, живущих с ВИЧ, устойчивости к лекарствам и перевод их на эффективную схему лечения второй линии позволят снова подавить вирусную нагрузку, обеспечив пациентам здоровую жизнь и сократив риск передачи резистентного штамма вируса.

UNAIDS

 

Другие новини
Весь список