Понедельник, 29 октября 2018 года

Вера Брежнева: Мне легче рассказывать о проблеме ВИЧ/СПИДа, потому что я человек публичный

Минская правда,   27 апреля, 2015 12:59
<span>Моей старшей дочке Соне уже 14 лет, и она знает все об этой проблеме (ВИЧ/СПИДа) - Вера Брежнева</span>
Моей старшей дочке Соне уже 14 лет, и она знает все об этой проблеме (ВИЧ/СПИДа) - Вера Брежнева
Автор: БелТА
Известная артистка Вера Брежнева во время визита в Беларусь в интервью изданию Минская правда рассказала, почему решила стать послом доброй воли ЮНЭЙДС в Восточной Европе, а также о том, когда на тему ВИЧ/СПИДа нужно начинать говорить с детьми.

- Меня зовут Вера. Мне 33 года. Живу в Киеве. Я мама двоих детей. Актриса, певица, телеведущая. И вот уже 5 месяцев как посол доброй воли ЮНЭЙДС по вопросам ВИЧ/СПИДа, - начала беседу с подростками и представителями СМИ Вера Брежнева. - Эта миссия почетная, важная, ответственная, нужная. Я знаю несколько фактов о борьбе с ВИЧ/СПИДом в вашей стране. Пожалуй, самый главный - Беларусь достигла лучших результатов в нашем регионе в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку (меньше 2%). Могу сказать, что в мире самая высокая смертность женщин детородного возраста именно из-за ВИЧ/СПИДа. А поскольку я сама женщина, у меня растут две дочки, то мне хочется активно заниматься решением этой проблемы. Очень важно, чтобы дети рождались здоровыми, ведь это цвет нации. А еще я рада, что в Беларуси нет ограничений на въезд, пребывание и проживание людей с ВИЧ-инфекцией. Иностранные граждане получают равный доступ к услугам здравоохранения, включая антиретровирусное лечение. Считаю, другим странам нужно брать с вас пример.

Мне легче рассказывать о проблеме ВИЧ/СПИДа, доносить до других различную информацию, потому что я человек публичный, у меня есть узнаваемость, популярность, внимание - Вера Брежнева

Почему вы решили стать послом доброй воли?

Это предложение для меня было большой честью. Руководило мною только одно - желание быть полезной людям и понимать, что я живу не зря. Мне легче рассказывать о проблеме ВИЧ/СПИДа, доносить до других различную информацию, потому что я человек публичный, у меня есть узнаваемость, популярность, внимание. Я полностью погрузилась в эту проблему - общаюсь с людьми, живущими с ВИЧ, читаю много литературы. Очень важно, чтобы дело, которым я занимаюсь, приносило результаты, поэтому отдаюсь ему максимально.

Как отнеслись близкие к тому, что вы стали послом?

Моя семья мной гордится, они очень переживали, когда мне вручали сертификат. Желают только одного - чтобы мне хватало на все сил. Ведь у меня еще есть основная работа, благотворительный фонд ("Луч Веры" для помощи детям с онкогематологическими заболеваниями), двое детей, которыми нужно заниматься. Плюс ко всему на данный момент я глава семьи. Я родилась и выросла в многодетной семье - нас было четверо детей. Искренне говорю, что для меня нет ничего важнее семьи. У нас в квартире всегда жили 6 человек, и я не представляю, что могло быть по-другому. Моя лучшая группа поддержки - моя семья, моя забота - тоже моя семья. Можно сказать, я являюсь фанаткой семейных ценностей. У нас между сестрами очень хорошие отношения. И все это смогла привить нам наша мама.

Я полностью погрузилась в эту проблему - общаюсь с людьми, живущими с ВИЧ, читаю много литературы. Очень важно, чтобы дело, которым я занимаюсь, приносило результаты, поэтому отдаюсь ему максимально - певица

Когда на тему ВИЧ/СПИДа нужно начинать говорить с детьми?

Моей старшей дочке Соне уже 14 лет, и она знает все об этой проблеме. У нас с ней доверительные отношения. И если у нее возникает какой-либо вопрос, то я ей все объясняю, рассказываю. К счастью, у нее нет тех проблем, которые были у меня в подростковом возрасте, поэтому она более открытый и коммуникабельный ребенок. Соня занимается верховой ездой, и ей это безумно нравится. Еще она ходит на танцы, ездит по фестивалям. На музыку в детстве я ее не отдавала, но год назад она пришла и сказала, что хочет играть на фортепиано. Сейчас занимается в музыкальной школе. А младшенькой моей дочке еще только пять лет. И я, кстати, хочу еще детей.

Другие новости
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
Весь список