Пятница, 18 мая 2018 года

Вакцина против ВИЧ стала на один шаг ближе

Spid.center,   1 апреля, 2017 13:03
<span>Биоинженер Вэй Ниу (в центре) и её коллеги.</span>
Биоинженер Вэй Ниу (в центре) и её коллеги.
Исследователи из Университета Небраски-Линкольна рассказали о разработке прививки на основе ослабленного вируса, включающего синтетическую аминокислоту.

Команда бионженеров из Небраски создала версию ВИЧ на основе синтетической аминокислоты, которой нет в организме человека Это значит, что данный вирус не обладает способностью к репликации на том уровне, который мог бы привести к полномасштабному патологическому процессу в организме.

Отличие данной разработки от ряда других вакцин против ВИЧ состоит в том, что учёные создают вакцину не из "мертвого" (инактивированного) вируса, а из ослабленного – его можно сравнить с вакциной на основе коровьей оспы, которая помогла избавить человечество от оспы натуральной.

Ослабленные вирусы считаются более надёжными, поскольку дают более сильный и длительный иммунитет. Но их недостатком является риск того, что вирус сохранит способность к репликации. Но версия ВИЧ, сконструированная учёными из Небраски, имеет "переключатель", который может остановить репликацию.

Доцент Вэй Ниу и её команда заменили тройную нуклеотидную последовательность (или смысловой кодон) в генетическом коде ВИЧ. Каждый кодон позволяет добавить в цепочку соответствующую аминокислоту, которая становится белком и в конечном счете ведёт к репликации. Таким образом, "бесполезная" версия кодона вызывает сбой на "сборочном конвейере аминокислот" и не позволяет вирусу размножаться.

Этот процесс запускает только один цикл инфицирования, этого недостаточно для создания иммунитета. Однако исследователи внедрили подобный "переключатель" в каждый геном ВИЧ и обеспечили многократные циклы репликации на основе синтетической аминокислоты, необходимые для создания эффективной вакцины.

Биолог Квикшенг Ли считает, что комбинация "бесполезного" кодона "переключателя" и синтетической аминокислоты гарантирует защиту от возможной репликации вируса в организме человека. Более того: этот механизм собираются опробовать на ряде других вирусов.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список