Вторник, 30 октября 2018 года

В Запорожской области ВИЧ диагностирован у более чем 3,5 тысяч человек

6 февраля, 2015 11:07
<p>В Запорожской области зафиксировано 250 ВИЧ-инфицированных детей - Петровская</p>
В Запорожской области зафиксировано 250 ВИЧ-инфицированных детей - Петровская
Автор: Фото: управление по делам прессы и информации ОГА
В Запорожской области на учете находится 3858 ВИЧ-инфицированных граждан, из них 1125 больных СПИДом, сообщила главврач Запорожского областного центра борьбы и профилактики ВИЧ/СПИД-инфекций Елена Петровская.

По ее словам, в первую очередь ВИЧ распространен среди людей, которые относятся к группам повышенного риска инфицирования ВИЧ.

При этом сейчас изменился основной путь передачи ВИЧ с парентерального (инъекционного) на половой, пишет издание Индустриалка. По словам Петровской, передача ВИЧ половым путем занимает первое место и на 1 января составляет 52,5%.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2014 году вырос по сравнения с прошлым годом на 1,8%. А распространение инфекции среди населения области выросло на 8,8%. Ежегодно от 60 до 100 инфицированных женщин рождают детей.

Всего на учете в нашем регионе находится 3858 ВИЧ-инфицированных человек. В том числе 1125 больных СПИДом. В области с ВИЧ-инфекцией зафиксировано 250 детей, а с подтвержденным диагнозом 63 ребенка - Петровская

"Всего на учете в нашем регионе находится 3858 ВИЧ-инфицированных человек. В том числе 1125 больных СПИДом. В области с ВИЧ-инфекцией зафиксировано 250 детей, а с подтвержденным диагнозом 63 ребенка. В том числе 24 ребенка с диагнозом СПИД. Лечение получают 1716 ВИЧ-инфицированных человек Запорожской области, - отметила Петровская.

Как пишет издание, на заседании координационного совета была утверждена программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки инфицированных и больных СПИДом в Запорожской области на 2015-2018 года.

Первоочередными задачами программы определили: снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ/СПИДа, передачи ВИЧ от матери к ребенку, исключение риска заражения ВИЧ при исполнении служебных обязанностей медицинскими работниками, предоставление качественных и доступных услуг по профилактике и диагностике ВИЧ-инфекции.

Другие новости
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
Весь список