Суббота, 18 августа 2018 года

В Запорожской области проект по тестированию на ВИЧ принес положительные результаты

19 февраля, 2015 13:34
<span>Проект по улучшению качества предоставления услуг для уязвимых групп населения начал работу с июня 2014 года</span>
Проект по улучшению качества предоставления услуг для уязвимых групп населения начал работу с июня 2014 года
Автор: Запорожская ОГА
Чиновники Департамента здравоохранения Запорожской обладминистрации обсудили с представителями проекта USAID "RESPOND" приоритетные задачи по борьбе с эпидемией ВИЧ в регионе и рассказали о достигнутых успехах.

Как сообщает Управление по делам прессы и информации местной ОГА, проект по улучшению качества предоставления услуг по консультированию и тестированию на ВИЧ для уязвимых групп населения начал работу с июня 2014 года.

В течение июня-августа прошлого года работники Ореховской и Васильевской районных поликлиник охватили консультированием о ВИЧ фактически с нуля до 22% представителей ключевых групп, проживающих на их участках.

Почти 90% из них прошли тестирование на ВИЧ. Для этого команды адаптировали протокол консультирования и тестирования на ВИЧ, внедрили анкету для оценки поведенческих рисков и приобрели экспресс-тесты за счет собственных бюджетов. После этого данные услуги были расширены и в других центрах первичной медико-санитарной помощи в области.

После анализа первых результатов действие проекта было распространено на Шевченковский район Запорожья, Васильевский и частично Мелитопольский районы области. В декабре 2014 года принято решение о дальнейшем расширении проекта - привлечение узких специалистов центральных райбольниц пилотных районов.

В регионе увеличился охват консультированием и тестированием на ВИЧ представителей групп риска - с 10,3% в 2013 году до 16% в 2014 году и как следствие - количество выявленных ВИЧ-позитивных лиц

Издание пишет, что внедрение проекта дало положительные результаты. В частности, возрос охват консультированием и тестированием на ВИЧ представителей групп риска - с 10,3% в 2013 году до 16% в 2014 году и как следствие - количество выявленных ВИЧ-позитивных лиц.

Важное достижение проекта - стратегия консультирования и тестирования перешла на уровень амбулаторной помощи. Семейные врачи оказывают услуги по предтестовому и послетестовому консультированию и, учитывая ВИЧ-положительный статус своих пациентов, берут их на диспансерный учет. Подтвержден положительный результат у 73% пациентов, из них 84% взяты под диспансерное наблюдение.

Позже планируется расширение перечня услуг для ВИЧ-положительных жителей города Мелитополь, Мелитопольского района, более широкое привлечение семейных врачей, узких специалистов центральных районных больниц, центров СПИДа, центров социальных служб для детей, семьи и молодежи.

Другие новости
Весь список