Суббота, 16 мая 2020 года

В Волынской области на учете состоят 2,5 тысячи ВИЧ-позитивных

Волынские новости,   13 февраля, 2015 13:16
На Волыни некоторые наркозависимые не становятся на учет - Макаренко
На Волыни некоторые наркозависимые не становятся на учет - Макаренко
Автор: volynnews.com
На территории Волынской области проживает почти две с половиной тысячи ВИЧ-позитивных людей, сообщила главврач Волынского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Макаренко.

Точное их количество установить невозможно, поскольку зарегистрировать всех потребителей инъекционных наркотиков довольно трудно.

По ее словам, на территории Украины наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией - юго-восточные области и Крым. Волынская же область имеет средний уровень распространенности заболевания, пишут Волынские новости.

Так, в 1992 году на Волыни начал функционировать центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Поэтому в то время, когда в 1995 году на Волыни началась эпидемия, специалисты готовы были ее принять.

По состоянию на 1 января 2015 года в области выявили 4247 лиц инфицированных ВИЧ, однако из них только 2398 человек реально проживает в регионе.

По состоянию на 1 января 2015 года в области выявили 4247 лиц инфицированных ВИЧ, однако из них только 2398 человек реально проживает в регионе

"4247 человек мы обнаружили за весь период эпидемии с 1995 года, но тысяча из них по состоянию на сегодня уже умерли. Не стоит забывать и о миграционных процессах. Именно поэтому реально на территории Волыни проживает около двух с половиной тысяч ВИЧ-положительных. Поставить таких пациентов на учет, особенно, если это касается потребителей инъекционных наркотиков, бывает сложно. Они не хотят приходить, их невозможно поймать. Также наркозависимые часто мигрируют по территории области", - объясняет Макаренко.

Кроме того, она отметила, что в настоящее время на диспансерном учете, то есть под контролем, находятся 1776 ВИЧ-инфицированных жителей края.

Волынским медикам удалось поставили на учет 75% больных, и это при том, что среднеукраинский показатель регистрации граждан, которые поражены ВИЧ, колеблется от 55 до 60%.

Кроме этого, в Ровенской, Житомирской и Львовской областях центры по борьбе с ВИЧ и СПИДом создавали после 2000 года, поэтому они не смогли обнаружить первых ВИЧ-инфицированных в своих регионах.

Другие новини
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
Весь список