Понедельник, 09 июля 2018 года

В Венесуэле пачка презервативов подорожала до 60 долларов. В стране опасаются вспышки ВИЧ-инфекции

Bloomderg,   5 февраля, 2015 13:00
<div><span style="color: #000000; font-family: arial, sans-serif; font-size: small;"><span>В Венесуэле из-за падения цен на нефть возник дефицит презервативов</span><span></span></span></div>
В Венесуэле из-за падения цен на нефть возник дефицит презервативов
Автор: vice.com
В связи со снижением мировых цен на нефть в Венесуэле пачка с тремя презервативами стала стоить 60 долларов.

Как пишет Bloomberg, венесуэльцы, которые уже должны выстраиваться в длинные очереди, чтобы купить мясо, сахар, лекарства, сейчас столкнулись с новой проблемой - дефицитом презервативов, которые не только трудно найти, но почти невозможно купить.

При этом Венесуэла занимает третье место по темпам распространения ВИЧ-инфекции в Южной Америке после Парагвая и Бразилии. Кроме того, Венесуэла является одной из стран-лидеров континента по подростковой беременности. Аборты стране запрещены. 

Bloomberg пишет, что презервативы и другие контрацептивы исчезли из многих венесуэльских аптек и клиник еще в конце декабря.

Презервативы и другие контрацептивы исчезли из многих венесуэльских аптек и клиник еще в конце декабря

В интернете пачка из 36 презервативов продается за 4760 боливаров ($750 по официальному курсу), что почти равно минимальной месячной зарплате в стране - 5600 боливаров. При этом пачка с тремя презервативами стоит около 60 долларов.

В организациях, которые занимаются борьбой с ВИЧ-инфекцией, опасаются, что если власти не примут меры, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, будет сорвана.

Падения цен на нефть больно ударило по Венесуэле, получающей от экспорта энергоносителей 95% валютных поступлений. При этом большинство товаров первой необходимости импортируются, которые на фоне девальвации местной валюты резко подорожали.

Другие новости
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
Весь список