Пятница, 04 октября 2019 года

В UNAIDS объяснили, что Украина должна сделать для сокращения смертей от СПИД

ZN,UA,   9 октября, 2015 09:21
<p>Украина за последние пять лет в десять раз увеличила финансирование программ борьбы против <b>ВИЧ</b> и привлекла 500 миллионов долларов донорский средств</p>
Украина за последние пять лет в десять раз увеличила финансирование программ борьбы против ВИЧ и привлекла 500 миллионов долларов донорский средств
В организации также похвалили Украину за усилия в борьбе против опасного ВИЧ.

Украина достигла значительного успеха в борьбе против распространения ВИЧ за последние пять лет. Но в течение следующей «пятилетки» ей придется удвоить ресурсы, необходимые для того, чтобы остановить вирус, который вызывает смертельное заболевание СПИД. Об этом говорится в заявлении руководителя UNAIDS в Украине Яцека Тишко.

Он заметил, что несмотря на то, что Украина переживает вторую по масштабу эпидемии в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в течение десяти лет она стала региональным чемпионом во внедрении важных программ противодействия ВИЧ.

«Темпы передачи ВИЧ от матери к ребенку снизились в 7 раз, охват лечением ВИЧ выросло в 20 раз и сейчас охватывает 66000 человек, живущих с ВИЧ. Масштабы опиоидной заместительной терапии увеличились от 160 человек, которые употребляют наркотики, к более 8500», - говорится в заявлении директора UNAIDS в Украине.

Тишко отметил, что Украина за последние пять лет в десять раз увеличила финансирование программ борьбы против ВИЧ и привлекла 500 миллионов долларов донорский средств. Однако, в ближайшем будущем стране понадобится больше.

«Инвестиционное исследование» (2015) указывает, что для снижения числа новых случаев инфицирования и смертей на 50% Украина должна будет удвоить ресурсы. Вместе с тем, после достижения значительной оптимизации, потребность в ресурсах будет значительно ниже. Если расходы на АРВ снизятся на 30%, а на лабораторный контроль - на 50%, то ежегодная экономия составит 47 млн. долл. США, т. е. на половину годового планового бюджета текущей Национальной программы борьбы со СПИДом в Украине на 2014-2018 гг», - говорится в заявлении.

Напомним, что в начале года стало известно, что Украине выделили 134 млн долларов на борьбу со СПИДом и туберкулезом. Деньги поступили от Глобального фонда борьбы со СПИДом. Эти средства будут направлены на программы профилактики, лечения, ухода и социальной поддержки больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, а также представителей групп риска инфицирования.

В ООН считают, что эпидемию ВИЧ/СПИД можно побороть до 2030 года, однако для этого необходимо 35 млрд долларов ежегодно. 

Зеркало недели. Украина 

Другие новини
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
Весь список