Пятница, 17 августа 2018 года

В Украину доставлена первая партия антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных в неподконтрольных правительству территориях

Центр новостей ООН,   18 августа, 2015 17:05
<span>На восток Украины доставлена первая партия антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных взрослых и детей</span>
На восток Украины доставлена первая партия антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных взрослых и детей
Автор: Центр новостей ООН
Сегодня на восток Украины была доставлена первая партия антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных взрослых и детей, которые проживают на неподконтрольных правительству территориях восточных регионов, охваченных конфликтом. Там c ВИЧ живут почти 14 тысяч человек.


Первая партия гуманитарного груза поступила после подписания соглашения между Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Благодаря этому соглашению более восьми тысяч взрослых и детей, живущих с ВИЧ, смогут продолжить антиретровирусную терапию в течение одного года. 

Кроме того, благодаря этому международному сотрудничеству более 30 тысяч беременных женщин и детей смогут пройти тестирование на ВИЧ. На эти цели выделено 3, 7 миллиона долларов США. 

ЮНИСЕФ напоминает об опасности даже временного прекращения лечения тысяч ВИЧ-позитивных детей и взрослых, которые проживают на территориях, охваченных конфликтом в Донецкой и Луганской областях. У них может появиться устойчивость к лекарственным препаратам, а приостановление антиретровирусной терапии беременной ВИЧ-инфицированной женщины чревато заражением новорожденного. 

«Приостановление поставок медикаментов в зоны конфликта может стать смертельным приговором для людей, которые живут с ВИЧ», - заявил представитель ЮНИСЕФ Крейг МакКлюр. Он добавил, что «здоровье и жизнь наиболее уязвимых лиц, в том числе детей и женщин, должны стоять выше геополитических споров».

В юго-восточных регионах Украины, в том числе в Донецкой и Луганской областях, самый высокий показатель заражения ВИЧ в стране - 644 случая на 100 тысяч человек. 

Почти 14 тысяч взрослых и детей с ВИЧ в настоящее время находятся на неподконтрольных правительству Украины территориях. Восемь тысяч из них могут лишиться доступа к антиретровирусной терапии. 

Лечение людей, живущих с ВИЧ, в других регионах страны, обеспечивается за счет регулярного гранта от Глобального фонда и дополнительного финансирования из государственного бюджета Украины.

Центр новостей ООН

Другие новости
  • Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями
    Подчиняется Министерству здравоохранения Украины
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
Весь список