Четверг, 15 ноября 2018 года

В украинском Минздраве создадут Департамент общественного здоровья

5 ноября, 2014 19:48
В структуре Министерства здравоохранения Украины вскоре будет создан Департамент общественного здоровья, сообщается на сайте правительства Украины.

Соответствующее структурное подразделение будет выполнять функции ликвидированной Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям. Об 5 ноября по итогам заседания Кабмина заявил вице-премьер-министр Украины Александр Сыч.

Сыч рассказал, что международные организации, которые оказывают помощь Украине в борьбе с ВИЧ/СПИД, обеспокоены тем, что в течение двух месяцев, когда продолжается процесс ликвидации Службы, ни один другой орган государственной власти не взял на себя полномочий по борьбе с социально опасными болезнями.

Вице-премьер Сыч: «Я пытался убедить наших международных партнеров, что в структуре Минздрава будет создано соответствующее подразделение, которое будет заниматься вопросами борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИД»

«При общении с руководством ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС в сентябре этого года на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН я почувствовал, что наши международные партнеры и доноры обеспокоены фактом ликвидации Службы. Я пытался убедить их, что в структуре Минздрава будет создано соответствующее подразделение, которое будет заниматься вопросами борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИД», рассказал он.

«Поэтому сегодня во время обсуждения Распоряжения о создании ликвидационной комиссии по моему представлению добавлен пункт 3, согласно которому Министерству здравоохранения Украины поручено создать Департамент общественного здоровья с возложением на него функций ликвидированной Службы», добавил вице-премьер.

Правительственный портал напоминает, что в среду, 5 ноября, на заседании правительства было принято распоряжение «О создании комиссии по ликвидации Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям». Председателем комиссии утверждена заместитель председателя службы Елена Ещенко. В шестимесячный срок председатель комиссии должна дать отчет о результатах ликвидации.

Государственная служба по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям была ликвидирована 10 сентября 2014 года Постановлением КМУ № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

Другие новости
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
Весь список