Четверг, 19 ноября 2020 года

В Украине утверждена госпрограмма противодействия ВИЧ/СПИДу

РБК-Украина,   7 ноября, 2014 18:06
Президент Украины Петр Порошенко утвердил государственную программу противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД на сумму 6,3 млрд гривен.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 1708-VII "Об утверждении общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 гг." на сумму 6,3 млрд гривен, передает агентство РБК-Украина cо ссылкой на сообщение на сайте Верховной Рады Украины.

Целью программы является снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции/СПИДа; предоставление качественных и доступных услуг по профилактике и диагностике ВИЧ-инфекции, прежде всего среди представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ; услуг по лечению, уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ, в рамках реформирования системы здравоохранения, отмечается в публикации.

Достижение указанной цели возможно путем реализации в течение 2014-2018 гг. комплекса задач и мероприятий, которые разделены на 5 разделов: организационные задачи; профилактические задачи; лабораторная диагностика, обеспечение качества исследований; лечение больных ВИЧ-инфекцией/СПИД; задачи по уходу и поддержке, говорится в сообщении.

Объем расходов, необходимых для выполнения программы, уточняется ежегодно во время составления проекта государственного бюджета с учетом его реальных возможностей. Ориентировочный объем финансирования всей программы составляет 6 млрд 380 млн 148,42 тыс. грн., в том числе из государственного бюджета - 4 млрд 820 млн 060,21 тыс. грн, из местных бюджетов - 331 млн 377,58 тыс. грн, из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией - 1 млрд 224 млн 342,84 тыс. грн, из других источников - 4 млн 367,79 тыс. грн.

Агентство напоминает, что украинский парламент принял этот закон  20 октября нынешнего года. За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

Другие новини
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Весь список