Пятница, 07 февраля 2020 года

В Украине утвердили четырехлетнюю программу профилактики ВИЧ

AIDS.ua,   30 января, 2015 16:07
В Украине утвердили четырехлетнюю программу профилактики ВИЧ | AIDS.UA
Автор: gazeta.lviv.ua
В Украине утверждена Стратегия обеспечения доступа представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ к профилактическим услугам на 2014-2018 годы, сообщает Госслужба соцзаболеваний.

Как сообщается, утверждение стратегии необходимо для повышения уровня медицинских, социальных и других услуг представителям групп повышенного риска инфицирования ВИЧ, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Традиционно в группы повышенного риска относят: лиц, употребляющих наркотики внутривенно, работниц коммерческого секс, мужчин, имеющих секс с мужчинами. 

В сообщении говорится, что с начала развития эпидемии профилактика ВИЧ поддерживается за счет внешних донорских организаций. При этом с 2017 года финансирование программ будут осуществлять за счет средств госбюджета.

Профилактические меры особо важны, так как в Украине наблюдается высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, относящихся к группе повышенного риска, неравномерное распространение по регионам страны и изменение основного пути передачи ВИЧ с инъекционного на половой.

Реализация стратегии предусматривает достижение таких результатов:

  • значительное снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди населения
  • снижение на 50% числа новых случаев инфицирования среди представителей групп повышенного риска инфицирования
  • привлечение к постоянному участию в программах заместительной терапии не менее 35% потребителей инъекционных наркотиков, а также к участию в программах их реабилитации
Отметим, что сегодня, спустя два дня после утверждения стратегии, Госслужба соцзаболеваний ликвидирована. Сотрудники ведомства уволены.

Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет около 270 тысяч человек, но только каждый второй знает о своем диагнозе.

AIDS.UA

Другие новини
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Весь список