Пятница, 13 апреля 2018 года

В Украине подростки требуют разрешения проходить тестирование на ВИЧ с 14 лет без родителей

Интерфакс-Украина,   28 сентября, 2016 19:49
<pre>Подростки требуют разрешения проходить тестирование на ВИЧ начиная с 14 лет 
и без присутствия родителей. </pre>
Подростки требуют разрешения проходить тестирование на ВИЧ начиная с 14 лет и без присутствия родителей.
Подростки требуют разрешения проходить тестирование на ВИЧ начиная с 14 лет и без присутствия родителей.

Об этом заявили представители благотворительной организации "Объединение подростков и молодежи Teenergizer" на пресс-конференции.

Члены организации провели эксперимент, в ходе которого посетили 18 кабинетов с целью пройти тест на ВИЧ-статус. Пяти подросткам было отказано в бесплатном и анонимном тестировании с требованием предъявить документы или привести родителей.

По данным организации, в Украине проживает около 5,5 тыс. ВИЧ- инфицированных подростков. Из них под медицинским наблюдением находятся менее половины - 1,18 тыс. чел., остальные могут не подозревать о своем статусе. Около 123,5 тыс. подростков находится в зоне риска.

"Подростки практикуют ВИЧ-опасное поведение еще до наступления 16-летнего возраста. Обязанность взрослых, тем более медиков, - защитить детей от инфицирования, а не отказывать им в знании своего статуса", - считает глава организации Teenergizer Яна Панфилова.

По данным организации, 92% украинских подростков знают, что тестирование является единственным способом узнать о ВИЧ-статусе, в то же время опыт прохождения теста имели только 38%. Из них 39% проходили тестирование не анонимно, 11,6% его оплатили.

Согласно данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями, за шесть месяцев 2016 года в стране официально зарегистрировано 7,628 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекций, а в целом с 1987 года - около 288 тыс. От ВИЧ скончалось около 40 тыс. чел.

Чаще всего украинцы инфицируются половым путем. В 2015 году доля тех, кто заразился ВИЧ при половом контакте, составляла 60%.

Наиболее пораженными ВИЧ инфекцией областями являются Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская, а так же Киев.

Наибольшие количество инфицированных регистрируется среди молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Интерфакс-Україна 

Другие новости
Материалы по теме
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Весь список