Вторник, 30 октября 2018 года

В США тестируют новый препарат, который может стать вакциной против ВИЧ

AIDS.ua,   21 января, 2015 14:20
В США тестируют новый препарат, который может стать вакциной против ВИЧ | AIDS.UA
Автор: usa.greekreporter.com
Исследователи из Университета Рокфеллера и Центра по изучению ВИЧ/СПИДа Аарона Даймонда проводят испытания нового препарата, который может стать вакциной против ВИЧ-инфекции.

Ученые тестируют новый антиретровирусный препарат Сabotegravir, который, в отличие известных аналогов, не нужно принимать ежедневно - достаточно вводить одну инъекцию раз в три месяца, сообщает VaccineNews.

Клиническое исследования, призванные доказать безопасность и эффективность препарата уже начались в нескольких лабораториях США, в том числе в Университете Рокфеллера. Кроме того, две научные группы пытаются выяснить, как Сabotegravir влияет на обезьян.

Как показали исследования, Cabotegravir атакует фермент, который ВИЧ использует для того, чтобы интегрировать себя в геном здоровой клетки.

Препарат сейчас проходит второй этап испытаний на людях с низким уровнем риска, и если все пройдет хорошо, его будут испытывать уже на людях с высоким уровнем риска

По словам профессора Мартина Марковица, препарат сейчас проходит второй этап испытаний на людях с низким уровнем риска, и если все пройдет хорошо, его будут испытывать уже на людях с высоким уровнем риска.

Как показали исследования на животных, препарат защитил от заражения ВИЧ обезьян во время вагинального секса даже при повторных половых актах, когда риск заражения был достаточно высок, отмечает News.am.

Главная цель исследователей - выяснить, сможет ли препарат предотвратить заражение людей. "Нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем доказать, что этот препарат может предотвратить ВИЧ. Но мы надеемся, что однажды сможем предложить и женщинам, и мужчинам дополнительный метод защиты от ВИЧ-инфекции", - отметил Марковиц.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ученые из Медицинского центра Рочестерского университета в США начали набор желающих принять участие в начальном этапе клинических испытаний пероральной вакцины против ВИЧ.

AIDS.UA

Другие новости
Весь список